Новости

От общих приключений – к общей судьбе: участники программы «Больше, чем путешествие» мечтают о свадьбе на Алтае

Программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» продолжает вдохновлять молодых людей на новые свершения и изучение природных и культурных богатств России. А открывать для себя страну гораздо приятнее вместе со своей половинкой. Север Латышов из Нидерландов и Ульяна Сорокина из Вологды познакомились на Всемирном фестивале молодёжи и стали ярким примером того, как фестивальные знакомства могут перерасти в нечто большее.

Встреча Севера и Ульяны стала отправной точкой для удивительного путешествия, которое выходит далеко за рамки обычных туристических маршрутов. С первых минут знакомства между молодыми людьми возникла особая связь, усиленная общей атмосферой фестиваля – праздника дружбы, открытости и взаимопонимания.

«Я родился в Голландии, но мои корни – в России. Я уже бывал здесь с родителями, но в 2024 году все изменилось: я приехал на фестиваль с братом, и это стало поворотным моментом. Нам очень понравилось в Сочи – яркая и теплая атмосфера, открытые люди, с которыми мы до сих пор общаемся. Но самым главным открытием стал человек – Ульяна, мое солнышко. Она сразу меня очаровала, хотя я думал: “Как это возможно? Я из Голландии, она из России”. В голове не складывалось. Но она произвела на меня неизгладимое впечатление!» – рассказывает Север.

После завершения Всемирного фестиваля молодёжи общение Севера и Ульяны не оборвалось. Изначально они обменивались сообщениями, затем перешли к долгим голосовым записям, и вскоре ежедневные созвоны стали неотъемлемой частью их жизни. Ульяна, вдохновленная желанием показать своему новому другу богатство России, помогла ему организовать поездку на Байкал.

Это путешествие стало для него настоящим открытием. Они с братом давно мечтали увидеть Байкал и решили ехать туда прямо из Сочи на поезде – пять дней в пути с остановкой в Уфе.

«На Байкале красота захватывает дух. Ледяная трасса на Ольхон, машины едут прямо по замерзшему озеру – такого я в жизни не видел! Там мы гуляли по острову, исследовали природные достопримечательности, арендовали багги – гоняли по бездорожью. Впечатления невозможно передать! Даже снова встали на лыжи. А еще вода там невероятно чистая и вкусная – пил прямо из озера!» – делится впечатлениями молодой человек.

Север подчеркивает, что все это стало возможным благодаря Ульяне. Она подсказала контакты в Иркутске, где ее друзья помогли с организацией поездки.

«Благодаря ей наше путешествие удалось на все сто! Переписка становилась все длиннее, переходила в звонки по 5–6 часов – общие темы, смех, мечты. Уже через пару недель после Всемирного фестиваля молодёжи я признался ей в чувствах», – добавляет он с улыбкой.

Летом Север вернулся в Россию, на этот раз, чтобы быть рядом с Ульяной. Все лето они провели вместе: она показала ему Москву, познакомила с семьей, а затем – продолжилось их знакомство с Россией.

«Мы объездили столько мест: Вологда, Питер, Мурманск и Териберка, где надеялись увидеть китов, но вместо них нас встретили белухи – тоже волшебно! Были на “Тавриде”, на “Бирюсе”, где я занял призовое место в “Бирюсинском ниндзе”, и меня буквально носили на руках другие ребята – это было так тепло! И, конечно, Камчатка – медведица с медвежатами в метре от нас… Это невозможно забыть», – говорит Север.

Север и Ульяна вместе исследуют бескрайние просторы России. Их путь пролегает и через оживленные мегаполисы, и сквозь отдаленные, малонаселенные уголки, где каждый новый день приносит удивительные открытия и укрепляет их взаимоотношения.

«Теперь мы вместе открываем Россию: от больших городов до маленьких точек на карте, где кофе пахнет по-домашнему, а дороги ведут к невероятным пейзажам. Встретились на Всемирном фестивале молодёжи – и нашли общий маршрут», – заключает Ульяна.

В Калининграде ребята собрали всех хомлинов – это маленькие бронзовые фигурки сказочных домовых, которые, по легенде, являются хранителями янтаря и домашнего уюта. Они расставлены по ключевым достопримечательностям города – на мостах, набережных, возле музеев. Хомлины – это своего рода талисман города и его души, связанный с историей старого Кёнигсберга. Собирать фигурки – это милый туристический квест. В Светлогорске похожая идея реализована с фигурками ежиков, их Ульяна и Север тоже нашли в разных уголках курортного города. Еще они летали на Камчатку, добирались до японского маяка Анива на Сахалине, ездили в Мурманск, а в Крыму отправились в поход в рамках проекта «Походы Первых – Больше, чем путешествие».

Север, между тем, с нежностью говорит: «Время летит быстро – уже полтора года, как мы вместе. Сейчас я уезжаю – с другом из Голландии поедем в гости к тем, с кем познакомились на Всемирном фестивале молодёжи. Но я обязательно скоро вернусь. Потому что Россия – это не просто страна, которую я открываю. Это место, где меня ждет она».

Ульяна – студентка 4-го курса Российского государственного университета туризма и сервиса, Север в ближайшее время будет защищать диплом магистра в Делфтском техническом университете. Сейчас пара мечтает увидеть природу Алтая и, возможно, даже сыграть там свадьбу.

Помимо путешествий, ребята активно вовлечены в разнообразные форумы и проекты, в том числе от программы «Больше, чем путешествие». Недавно они приняли участие в кастинге ведущих туристического блога «Афанасий и Ника путешествуют по России», в котором дошли до очного финала. Кроме того, они вместе разработали проект настольной туристической игры «Познавай Россию», в котором уже приняли участие более 300 человек со всей страны. Грант на его реализацию Ульяна выиграла на форуме «Бирюса».

«Познавай Россию» – это образовательный инструмент и помощник в выборе профессии в сфере туризма и регионального развития. Она создана для старшеклассников, студентов и всех, кто хочет узнать больше о своей стране, ее культуре, экономике и возможностях. На сайте участники могут создать игровую карточку с интересной локацией, ребята распечатают ее и тоже добавят в игру.

«Этот проект – не просто игра, а способ изменить восприятие России. Мы верим, что интерес к путешествиям и выбору профессии рождается в знаниях. Чем больше у нас информации о регионах, их особенностях и потенциале, тем осознаннее мы делаем выбор будущего. Наша игра помогает узнать страну так, чтобы захотелось отправиться в путешествие – сначала по игровому полю, а потом вживую», – рассказывает Ульяна.

Пара ездит с игрой в разные регионы России и проводит мероприятия для молодёжи. Ее уже опробовали участники поездок по программе «Больше, чем путешествие». Сейчас ребята участвуют с этим проектом во Всероссийском конкурсе «Твой ход» в треке «Делаю».

История Севера и Ульяны – яркое подтверждение того, что программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» способствует формированию уникальных человеческих связей, расширяет горизонты и вдохновляет на активное познание России – и, возможно, даже на самое важное: путешествие по жизни.