Участники туристского слета «Маёвка» покорили пять вершин Кавказских Минеральных Вод
2025-05-02 18:39
Участники туристского слёта «Маёвка», организованного Движением Первых и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие», 2 мая распределили командные роли, собрали походный рюкзак, прошли инструктаж по технике безопасности и отправились покорять пять вершин Кавказских Минеральных Вод – Змейку, Верблюд, Бык, Машук и Бештау.Модельные походы стали «экзаменом» для походных экспертов: они проверили навыки, приобретенные на мероприятиях обучающей программы слета.
Около тысячи участников турслета, а также представители семейного сообщества Движения Первых «Родные-Любимые» из городов КМВ в разных группах отправились в походы. По пути они не просто знакомились с флорой и фауной местности, но и выполняли задания. Например, размечали маршрут на карте и оставляли специальные метки, считали горы-лакколиты, документировали особенности троп.
Вместе с участниками по разным маршрутам в походы отправились Герой России, участник президентской программы «Время героев», председатель правления Движения Первых Артур Орлов и генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.
«Походы с восхождением на горы Змейка, Верблюд, Бык, Машук и Бештау в рамках Всероссийского туристического слёта «Маевка» стали важной акцией, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы с ребятами и наставниками установили на покоренной вершине копию Знамени Победы, как символ преемственности поколений. Убеждён, эта акция станет доброй традицией походников Движения Первых во всех регионах страны», - сказал председатель правления Движения Первых Артур Орлов.
Главной тематикой походов в этом году стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Так, участники не только узнавали о героях и памятных местах Ставропольского края, но и развернули копию Знамени Победы на вершине самой высокой горы Кавказских Минеральных Вод - Бештау.
«Это уже третья вершина, которую я покоряю здесь, на Маёвке, и каждый год убеждаюсь: походный туризм – это не только про активность, но и про воспитание. Ребята научились на нашей образовательной программе 6 походным ролям и освоили 10 школ по навыкам в походе. Видеть, как они применяют эти знания и заботятся о нас, – бесценно. Мы ощутили себя теми самыми детьми, которых они скоро будут самостоятельно водить в походы в своих регионах. Походный туризм позволяет молодому поколению узнавать страну не из окна автомобиля или поезда, а своими ногами проходить путь в компании интересных людей и наставников. Я приглашаю всех принимать участие в наших турслётах – на них вы получите знания, которые пригодятся и в горах, и в жизни», — рассказала генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.
По пути команды маркировали тропы, которые теперь именуются Тропы Первых и доступны всем гостям КМВ. Одним из ответственных за выполнение этого задания стала Екатерина Кравчук из Новосибирской области.
«Для меня это уже не первая тропа, так как мы с моими коллегами часто ходим в Пироговский лес, Бугринскую рощу в своем регионе и там отмечаем наш путь. Мы уже нашли несколько интересных маршрутов, которые смогут передать гостям и жителям нашей области всю красоту природы, самые необычные места и, конечно, чтобы они знали, что это Тропа Первых. Теперь наша тропа есть и здесь – по пути на гору Змейка. Когда еще раз приеду сюда со своими друзьями, то обязательно проведу их по этой тропе», - рассказала Екатерина.
Кроме того, все походы были направлены на командное взаимодействие, где каждый участник – это важный элемент успеха. Так, наставник из Ямало-Ненецкого автономного округа Тимур Рахимов рассказал, что навык работы в коллективе, которому учат походы, важен для любого человека.
«В нашем походе мы отрабатывали разные внештатные ситуации. Например, эвакуация раненого, оказание первой помощи пострадавшему, отработка элементов страховки, переправы на отдельных участках маршрута. И делали мы это вместе, сообща. Я всегда говорю своим коллегам и ребятам, с которыми работаю и хожу в походы, что мы команда и мы должны приходить на помощь, поддерживать и помогать друг другу. Этот турслет позволил еще раз убедиться в этом, и я благодарен своему отряду за то, что мы прошли этот путь», - отметил он.
Во время привалов походные команды обустраивали место для стоянки, учились оказывать первую помощь, пели песни под гитару и делились своими впечатлениями от массового восхождения.
Итоги проведенной работы они передавали в центр управления походами, который расположился в палаточном лагере на Комсомольской Поляне. Там эксперты отслеживали местонахождение групп и контролировали их безопасность.