Новости

Директор Агентства по развитию регионального туризма ЯНАО Павел Хромов: как, путешествуя, влюбиться в свою страну

В 2024 году в Салехарде откроется Федеральный центр компетенций (ФЦК) в сфере молодёжного туризма. Директор Агентства по развитию регионального туризма ЯНАО Павел Хромов представилучастникам Всероссийского туристического слёта «Больше, чем путешествие», который прошел в Пятигорске, концепцию будущего ФЦК. О его планах и будущей работе – в нашем интервью.

– Павел, почему федеральный центр компетенций в сфере молодёжного туризма будет создан именно на Ямале?

– Агентство по развитию регионального туризма ЯНАОподавало заявку на участие во Всероссийском конкурсе по созданию круглогодичных центров компетенций, который проводит Росмолодёжь. Его итоги стали известны совсем недавно, 13 сентября: мы выиграли этот конкурс по направлению «молодёжный туризм», и нам доверили развивать его на федеральном уровне. Центр откроется в следующем году на базе нашего агентства.

На слёте я поделился с его участниками нашим видением того, над чем предстоит работать. Я представлял будущий центр тем людям, которые будут напрямую участвовать в реализации программы развития молодёжного туризма: это представители профильных направлений федеральных органов исполнительной власти, коллеги из регионов, члены экспертного совета и сотрудники проектных офисов программы «Больше, чем путешествие». Кстати, с 13 по 16 сентября в Салехарде состоялся окружной семинар-совещание по развитию молодёжного туризма, который объединил свыше 90 представителей туриндустрии и сферы молодёжной политики со всего Урала. Мы обсудили единый подход региональных органов исполнительной власти, туроператоров, общественных организаций в сфере туризма и молодёжной политики к организации молодёжного туризма в концепции экосистемы «Больше, чем путешествие».

Мы активно работаем с программой, всего за время ее реализации с 2021 года Ямало-Ненецкий автономный округ посетили свыше 150 ребят со всей страны, а в другие регионы из ЯНАО отправились более 120 молодых людей.

– Какие задачи будет решать Центр в следующем году, уже есть планы?

– Основная цель нашей работы – воспитание культуры путешествий по стране среди молодого поколения. Наш центр будет собирать успешные кейсы, аккумулировать идеи и решения, формировать модули различных методик по развитию молодёжного туризма и транслировать их для реализации по всей России. Мы планируем взаимодействовать с кафедрами туризма и гостеприимства университетов и колледжей со всей страны, проводить исследования о трендах туризма среди молодёжи, разрабатывать и распространять методические материалы. И, конечно, мы будем заниматься созданием стратегии развития молодёжного туризма, а потом ее реализации. Задачи будут очень разные – от написания нормативно-правовых актов до работы с инфраструктурой.

Работа будет вестись по четырем основным векторам: создание института амбассадоров, обучение представителей туриндустрии и профильных органов госвласти, развитие походного туризма как одного из эффективных форматов патриотического воспитания.

– Расскажите подробнее о каждом из направлений. В частности, что представляет собой задача по созданию института амбассадоров?

– Работа с амбассадорами – очень важное и перспективное направление нашей деятельности, которое поможет достичь главной цели: сформировать культуру путешествий по стране и привить эту привычку молодёжи.

Так сложились обстоятельства (этому содействовали вначале ограничения из-за пандемии коронавируса, следом – мировые события, которые привели к санкциям против России и ее граждан), что в последние несколько лет россияне обратили внимание на возможности путешествий внутри страны. Так что вышеперечисленные факторы, можно сказать, помогли подъему внутреннего туризма – и это хорошо, потому что страна у нас огромная, несколько часовых поясов и климатических условий – от арктических до субтропиков.

Наша страна прекрасна многообразием природных красот, здесь можно найти практически все, за чем раньше ездили за границу. Кроме того, Россия – многонациональное государство, и это открывает возможность познакомиться с богатым разнообразием культурных и этнических традиций. Поэтому все предпосылки для развития внутреннего туризма созданы самой природой и историей страны, осталось только «подтянуть» индустрию гостеприимства к открывшейся перспективе широкого турпотока по стране и создавать условия для комфортных путешествий.

Для того чтобы сформировать этот поток, нужно работать не только на земле, создавая инфраструктуру, – прежде всего надо работать с умами людей: открывать им глаза, показывать красоты, зажигать идеями интересных и содержательных путешествий, рассказывать им – и показывать – как много можно узнать и сколько ярких впечатлений можно получить, путешествуя по такой уникальной стране, как Россия.

И помогут нам в этом амбассадоры – такие «послы России», которые расскажут, что внутри нашей страны много красивых достопримечательностей, страна у нас богатая, многонациональная, здесь можно отдыхать и путешествовать внутри нее. Расскажут в первую очередь молодёжи, потому что именно молодые люди горят желанием путешествовать и открывать новое – это потребность, необходимое условие роста и саморазвития молодого человека.

– Амбассадорами могут стать и сами ребята. Например, съездив куда-нибудь в другой регион, молодой человек загорится идеей рассказать о своей малой родине другим…

– Да, здесь вообще можно создать вечный двигатель по обмену впечатлениями и открытиями о стране Россия. Поэтому перед нами стоят две задачи: первая – «создать» тех людей, которые специально и профессионально этим занимаются, а вторая – прививать эту культуру, чтобы люди, путешествуя, об этом рассказывали. Для молодёжи это же круто: съездил, посмотрел, вернулся, пошел в школу, рассказал одноклассникам, с друзьями поделился впечатлениями. Реакция: «О, классно, я тоже так хочу!» Такую культуру нам и нужно развивать.

– Есть еще такой известный феномен: когда в твой родной город приезжают знакомые, тебе хочется им показать какие-то знаковые места. И тут у тебя самого случаются открытия: чтобы показать им что-то, ты сам больше узнаешь о том месте, где живешь. Просто до приезда гостей у тебя не было особого интереса к той или иной достопримечательности. А когда ты смотришь на свою малую родину глазами другого человека, то видишь ее уже совсем по-другому.

– Да-да, совершенно верно. И ты начинаешь изучать факты: так, а это место как правильно называется? А когда была создана эта постройка? А это что за пещера, в которую мы сходили? Фактически ты сам тоже развиваешься, рассказывая другим о своем родном крае.

– А в чем будет заключаться работа федерального центра компетенций по молодёжному туризму с представителями туриндустрии?

– Здесь тоже предстоит менять отношение и подходы в организации работы турбизнеса, в частности менять фокус взгляда гидов, проводников, туроператоров на содержательную часть путешествий для молодёжи. Сейчас в целом у молодого человека меняется запрос на то, как должен проходить его отдых или познавательный тур.

Раньше работала простая механика: приезжаешь в новое место – с утра до вечера экскурсии, музеи, ходишь от одного памятника к другому, обзорные экскурсии по городу. Но сейчас такие форматы не работают. Молодёжи, да и в целом, мне кажется, любому туристу от этого становится скучно – хочется интересных идей, нововведений, каких-то новых подходов. Сегодня во многих городах появляются новые пространства, появляются какие-то личности со своим авторским взглядом на историю этого места, с ними можно встретиться и узнать много интересного. Кроме того, у туриста сейчас запрос не только на то, чтобы послушать лекцию, но и сделать что-то руками. Поэтому нужен более практико-ориентированный подход. Например, приходите вы в музей пельменей – и не просто слушаете историю их появления, но и можете пройти мастер-класс: сами полепить пельмени и продегустировать свое произведение.

Вот такой подход и надо включать в наши программы, изучать и распространять подобный опыт. Мы видим, что полученные в путешествии практические навыки и авторские экскурсии интересны людям, потому что, просто гуляя по музеям, ты не понимаешь, чем вообще живет эта территория. Особенно четко интерес к настоящему, а не только к прошлому в форме культурно-исторического наследия проявляется у молодых людей: им хочется не просто прийти и увидеть что-то новое для себя, а хочется понять, чем отличается это место, что здесь такого, чего нет у меня дома или в другом регионе.

– Если мы заговорили об интересе к настоящему, то очевидно, что именно походный туризм и дает такое ощущение жизни здесь и сейчас…

– Походный туризм – одно из направлений молодёжного туризма, и здесь мы будем выстраивать систему работы с системой образования, потому что как раз здесь в основе лежит формирование культуры пеших путешествий.

Эта система должна выстраиваться со школьной скамьи: сначала привлекли туроператора и сводили тебя в поход, потом сами классом организовались и сходили в поход. В идеальном же варианте ты, уже побывав в таких разноформатных организованных походах, сам становишься автором и инициатором такого путешествия. Сагитировал, замотивировал маму, папу, брата, сестру – и вы отправились в семейный поход, посмотреть новые места и увидеть друг друга по-новому. В таком режиме у отдельного человека формируется привычка к пешему туризму, а в массовом порядке так создается культура.

Сегодня регионы Ямало-Ненецкого автономного округа принимают активное участие в проекте «Развитие походного туризма», который реализуется программой «Больше, чем путешествие»: ведут работу по организации федеральных походов для молодёжи, приуроченных к памятным датам и всероссийским праздникам, например ко Дню семьи, любви и верности, Дню флага и так далее. Проект ставит своей целью развитие массового пешеходного туризма как инструмента патриотического воспитания детей и молодёжи, знакомство жителей страны с потенциалом и туристическими возможностями регионов, формирование привычки путешествовать по стране с рюкзаком за спиной и налаживание систематической работы по обновлению инфраструктуры маршрутов.

– В чем будет заключаться работа федерального центра компетенций с органами власти?

– Взаимодействие с органами власти обязательно, поскольку, как ни крути, а молодёжный туризм – это все-таки патриотическое направление. Ведь наша задача заключается в том, чтобы ребята не только посмотрели страну, но и полюбили ее. Тут одно вытекает из другого.

Согласитесь, что житель центральной части России в целом не представляет себе, что такое жить на Крайнем Севере или на Дальнем Востоке. И вот чтобы помочь человеку понять, что такое Россия, мы хотим создать такую систему, когда для этого понимания надо посетить несколько локаций. Необязательно привязываться к жесткому критерию в 5 городов. Условно говоря, чтобы узнать север страны, надо посетить либо Мурманск, либо Ямал – тогда понимаешь, что такое Арктика. Либо тебе надо на Алтае побывать или в Пятигорске – тогда узнаешь, какие у нас в стране бывают горы.

Из таких открытий и складывается огромное мозаичное панно с сюжетом о том, насколько по-разному живет наша страна, как она богата и многогранна и что нам есть чем гордиться, живя здесь. Путешествуя по стране, полюбить ее – вот такого эффекта мы хотим добиться в нашей работе.

Всероссийский туристический слёт «Больше, чем путешествие» прошел в Пятигорске с 28 сентября по 2 октября. В столицу Северо-Кавказского федерального округа приехали 1 тыс. человек: 600 детей и подростков – участников Движения Первых – и 400 опытных и начинающих путешественников, гидов-экскурсоводов, представителей отрасли, общественных организаций и региональных органов власти из 86 регионов России. На активных и деловых мероприятиях слёта они подведут итоги летнего туристического сезона, обсудят меры по развитию походного туризма в стране, разработают экскурсионные маршруты для Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ, станут участниками Школы туризма и покорят любимые жителями и гостями КМВ вершины гор Машук и Бештау. Организаторами слёта выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), программа «Больше, чем путешествие» и Российское движение детей и молодёжи Движение Первых. Соорганизаторы – Правительство Ставропольского края, Администрация Пятигорска и Центр знаний «Машук».