Новости

Туры возможностей в атомные города: как гостеприимные города Росатома становятся новыми точками притяжения

В рамках международного форума WorldAtomicWeek в День туризма в музее «Атом» ВДНХ прошла пресс-конференция программы «Гостеприимные города Росатома» и программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Участники обсудили первые результаты и стратегические цели совместного проекта — «Туры возможностей в атомные города». Программа реализуется первый год и ставит перед собой задачу повысить привлекательность атомных городов как мест для жизни, работы и развития.

«Достижение технологического суверенитета невозможно без сильных кадров и привлекательных городов. “Туры возможностей” дают молодым людям шанс увидеть атомные города не только как промышленные центры, но и как современные места для жизни и развития. К концу года благодаря нашим проектам в атомных городах побывают около 3000 человек», — директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО ГК «Росатом» Анна Жигульская.

Она поделилась статистикой, что более 90% участников туров говорят о желании работать в Росатоме.

«Этот год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, который приурочен к 80-летию Победы, а также в этом году отмечается 80-летие атомной промышленности. Он насыщен событиями, которые связаны с нашей историей, наследием и героями. Для нас важно передать чувство гордости и память об этом молодому поколению. Программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» помогает молодым людям увидеть Россию во всем ее многообразии: от больших до малых, порой почти неизвестных, но невероятно богатых по духу и потенциалу городов. Мы заинтересованы в расширении горизонтов возможностей для наших участников и в целом для всей молодёжи нашей страны. Поэтому мы с радостью приняли идею госкорпорации Росатома по организации полезных путешествий в атомные города и их популяризацию среди молодёжной аудитории», — подчеркнула генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.

По словам руководителя программы «Гостеприимные города Росатома» Виты Саар, толчком к созданию программы стали исследования.

«В 2024 году мы выяснили, что только 25% молодежи знают про города Росатома, а большинство или что-то слышали, или вообще ничего не знают. И вокруг атомных городов сформировано много мифов. Программа «Гостеприимные города Росатома» призвана развеивать эти мифы. “Туры возможностей” позволяют людям за 3–4 дня погрузиться в жизнь города: познакомиться с университетами, школами, бизнесом и социальной инфраструктурой. И это работает — семьи и молодые специалисты начинают смотреть на атомные города как на комфортные и перспективные для жизни», подчеркнула Вита Саар.

Она рассказала об уникальном инструменте программы — «счётчике эмоций», который помогает измерять впечатления гостей и жителей после туров и мероприятий, что даёт честную обратную связь организаторам туров и позволяет быстро корректировать маршруты и сервисы, чтобы города становились ещё более привлекательными для жизни и путешествий.

Руководители атомных городов подтвердили, что программа уже приносит результаты.

«Наши города всегда были особенными: здесь сильное образование, наука и промышленность. Сегодня через программу “Гостеприимные города Росатома” мы возвращаем им статус точек притяжения. Мы хотим, чтобы люди приезжали не только как туристы, но и оставались жить, работать, растить здесь детей. Туры возможностей” для нас — это своего рода тест системы. Мы смотрим, как гости воспринимают города, что нужно доработать, чтобы впечатления были не разовыми, а устойчивыми. Ведь атомная промышленность — это стратегическая перспектива на десятилетия вперёд. И так же мы должны думать о развитии наших городов: не только о сегодняшнем дне, но и о будущем на 50–100 лет», — заявил глава Глазова Сергей Коновалов.

Своего коллегу поддерживает руководитель самого закрытого города страны Алексей Сафонов.

«Туризма в Сарове нет, но к нам ежегодно приезжают тысячи гостей на научные конференции, спортивные и культурные события. Это обязывает нас обеспечивать сервис столичного уровня. И наша задача — показать Саров как город возможностей, где можно реализовать амбициозные мечты в науке и инженерии. Наши предприниматели учатся в Высшей школе гостеприимства Росатома, чтобы этому соответствовать. Мы — город настоящих возможностей. В столице легко затеряться, а у нас каждый талант заметен, и в силу масштаба города человек может стать яркой звездой. Все наши мероприятия, включая “Туры возможностей”, нужны для того, чтобы у людей появлялась мечта. Ведь переехать можно не только за деньгами или карьерой, но прежде всего за мечтой. И если у человека есть мечта — в науке, в инженерии или в другой сфере — города Росатома, и Саров в том числе, становятся правильным местом, где её можно воплотить», — отметил глава Сарова Алексей Сафонов.

В конце встречи участники туров поделились, что поездки помогли им по-новому взглянуть на города Росатома, задуматься о карьере и даже о переезде. По словам организаторов, это лучший показатель эффективности программы.