Новости

Больше, чем путешествие: вместе открываем регионы России для молодёжи

В Пятигорске завершился Первый туристический слёт «Маёвка. Больше, чем путешествие», который собрал свыше тысячи человек из 82 регионов России. Важное место в программе слёта занял поиск решений по обеспечению доступности путешествий по стране для российской молодёжи. В стартующем третьем сезоне программы «Больше, чем путешествие» особая роль отводится регионам – об этом говорили на стратегической сессии «Регионы России: вместе открываем нашу страну для молодёжи».
В новом сезоне регионы станут соавторами полезных путешествий

«Активный отдых и путешествия пользуются все большим спросом среди молодежи и семей с детьми. Наша задача – создать условия для кратного увеличения количества путешествий и их качества с учетом безопасности и наполненности содержанием, сделать путешествия максимально доступными для широкого круга ребят, учитывая воспитательную роль туризма. Путешествие не только и не столько развлечение – путешествие в первую очередь деятельный патриотизм, обучение вне стен и познание. Оно должно становиться пространством развития, неформального обучения и, главное, действий молодых людей, пространством формирования гражданских навыков: бережного отношения к истории, природе, взаимодействия с представителями других народов и культур России», – рассказал генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Иван Шулюпин.

С развитием программы «Больше, чем путешествие» значительно возрастает роль и степень вовлеченности в работу регионов.

«Для обеспечения реализации Программы в субъектах Российской Федерации мы формируем проектные офисы по развитию молодёжного туризма, которые призваны консолидировать усилия региональных органов исполнительной власти, туроператоров, общественных организаций в сфере туризма, спорта, образования и молодёжной политики. Для нас крайне важно учитывать и масштабировать лучшие практики регионов в сфере молодёжного туризма», – отметил заместитель генерального директора АНО «Больше, чем путешествие» Дмитрий Иванов, подчеркнув, что АНО «Больше, чем путешествие» заинтересована в максимальном задействовании потенциала субъектов страны в реализации программы.

Для регионов включение в технологии «Больше, чем путешествие» означает еще и расширение возможности мотивировать молодёжь: если раньше сертификаты на поездки в рамках «Больше, чем путешествие» вручались победителям конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Российского общества «Знание», то сейчас субъекты федерации смогут поощрять бесплатными поездками по стране молодых людей – лауреатов региональных программ и конкурсов.

Опыт регионов

Представители разных регионов поделились своим опытом развития системы доступных молодёжных поездок и обсудили актуальные вопросы повестки нового сезона программы «Больше, чем путешествие». Дискуссия велась по трем тематическим направлениям.

В контексте темы развития системы пешеходного туризма в субъектах федерации были проанализированы существующие тропы и их инфраструктура с акцентом на популяризации маршрутов для молодёжи.

Блок «Система развития молодёжного туризма» породил обсуждение лучших практик позиционирования и продвижения регионов как центров молодёжного туризма, а также вопросов подготовки гидов-экскурсоводов.

В блоке «Предложения по развитию молодёжного образовательного туризма» обозначили точки роста, отметили существующие проблемы в регионах и перечислили необходимые для развития отрасли идеологические, законодательные и организационные инструменты.

Артур Абдрашитов, министр туризма Самарской области, сообщил, что экологический туризм и все его производные для региона – один из приоритетных видов туризма. Этому способствуют те ресурсы, которые есть в регионе – 3 особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения и 211 ООПТ регионального значения.

В 2020 года Самарская область стала участником Всероссийского конкурса по развитию экологического туризма. В том же году был проведен первый опыт систематизации развития экологического туризма в стране, и регион оказался в топ-10 тех, которые сформировали свои кластеры.

«У нас это “Самарская лука” – сейчас она входит в число приоритетных территорий для развития со стороны корпорации “Туризм.РФ”. На этой территории, которая насчитывает более 160 тысяч гектаров, мы проект за проектом развиваем инвестиционные проекты, – пояснил Артур Абдрашитов. – Кроме того, мы возрождаем легендарную “Жигулевскую кругосветку” – это 200-километровый маршрут, создавая территорию именно под его своеобразное сочетание водного, пешеходного, велосипедного, лыжного и других видов маршрутов, которые в комплексе позволяют осмотреть огромные природные территории региона».

Министр туризма Самарской области напомнил, что 1 сентября 2023 года вступают в силу изменения в ФЗ-33 об особо охраняемых природных территориях – и это даст все механизмы для развития как экологических троп, так и более масштабных инфраструктурных проектов на территории ООПТ.

У каждого региона будет свое собственное наполнение новых форматов путешествий, но пилотные регионы программы «Больше, чем путешествие» должны будут разобраться с понятийным аппаратом. Такое мнение высказала Ирина Чемерчева, и. о. министра туризма и молодёжной политики Тамбовской области: «По сути, нам надо договориться о правилах игры, потому что нам предстоит работать в одной матрице и от наших действий зависит, какой результат мы получим».

  • Этой весной благодаря программе Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» стартовал проект по развитию пешеходных маршрутов по стране.
  • Задачу создать и развивать в России туристические маршруты для детей, молодёжи и семей с детьми поставил Президент страны Владимир Путин по итогам заседания Государственного Совета РФ в конце декабря 2022 года.
  • В 13 пилотных регионах: в республиках Алтай, Калмыкия, Бурятия, Кабардино-Балкария, в Томской, Оренбургской, Новгородской, Нижегородской, Тамбовской, Липецкой, Калининградской, Владимирской областях и Красноярском крае — будут обновляться туристические тропы для повышения их доступности, популяризации отрасли и ее ценностей.
  • На майских праздниках жители регионов отправились в походы, чтобы внести свои предложения по их благоустройству.
  • Сплавы по рекам, экотропы, пешеходные маршруты по местам боевой славы и другие локации уже готовы принимать туристов.
  • Накануне турслёта «Маёвка. Больше, чем путешествие» главы пилотных субъектов федерации вместе с молодёжными командами своих регионов опробовали некоторые такие пешеходные маршруты.

Ирина Чемерчева рассказала о губернаторском проекте «Команда 68», который стал решением проблемы дефицита кадров: в регионе поняли, что для формирования кадрового резерва должны сами обучить молодёжь на местах и объявили конкурсный отбор, на который зарегистрировались почти 500 молодых ребят.

«Этим конкурсом мы дали возможность выйти наружу молодёжной инициативе», – отметила и.о. министра. – Сформировали 30 команд (у нас 30 муниципальных образований) из активных ребят, которые хотели развивать идентичность территорий, потом к ним присоединились старшеклассники. В итоге командная игра длилась четыре с лишним месяца. Мы заключали договор с РАНХиГС – его эксперты и еще мастера, послы гостеприимства включились, качали нашу молодёжь, напутствовали и воодушевляли ее».

В итоге участники проекта прошли большой путь: если на входе в проект доминировала точка зрения «в моем регионе ничего интересного, нечего тут смотреть», то на выходе после проектных сессий, обучения менеджменту, маркетингу у региона были образованы 33 проекта. Многие получили финансирование на их реализацию, половина проектов в течение года была обеспечена экспертной поддержкой, остальным министерство предоставило информационную поддержку.

«Фактически все 33 проекта зажили на территории – и половина из них оказалась ровно в той тематике, которую мы сейчас обсуждаем на запуске третьего сезона программы “Больше, чем путешествие”, – добавила Ирина Чемерчева. – Это существенно меняет подходы. Что хочет молодёжь? Палаточный лагерь на территории области – такой мини-Машук. Еще ребята захотели экотропу, добавить к пешеходному маршруту рыбалку, прохождение по историческим маршрутам с воссозданием информации о событиях. Очень много пожеланий по сплавам – это связано с традицией, но они в нее добавляют массовую историю для зрителя. Например, есть у нас трехдневный сплав “Тамбовские челны” – это сплав креативных лодок – и теперь ребята предлагают финалом сплава сделать праздник себе и зрителям. Здесь соединяются все очень хорошие посылы, о которых мы говорим сегодня и которых хотим добиться. У нас в области это уже работает».

Многие регионы только сейчас приходят к тому, что уже прошли в Алтайском крае, где последние 10–15 лет идет очень активное развитие туризма, заявила Наталья Бортникова, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности: «Мы попали в тренд развития экологического туризма. Первым у нас по популярности идет санаторно-курортное лечение, на втором месте – активный туризм, и третий тренд – экологический туризм».

Всего в крае 121 ООПТ – и федеральные, и региональные, и муниципальные. Несмотря на то что экологический туризм сегодня получает свое развитие на этих территориях, при взаимодействии с туроператорами краю важнее развивать те же экотропы (тропы) вне ООПТ или в прилегающих к ним территориям. «Дело в том, что у нас есть территории без статуса ООПТ, но на них идет активное развитие туризма, формируются маршруты, туристские тропы – посетителей там в разы больше, как и должно быть, чем на охраняемых территориях, – пояснила Наталья Бортникова. – Турбизнес заявляет, что за пределами ООПТ гораздо легче экотропы (тропы) создавать и далее поддерживать. Поэтому я предлагаю продвинуть на федеральном уровне идею о принятии нормативных актов по развитию туристских троп вне ООПТ».

Наталья Бортникова обратила внимание на популярность событийных экологических мероприятий и необходимость их поддержки. У региона есть два фестиваля-бренда – «Алтайская зимовка» и «Цветение маральника». На проведение последнего регион в этом году получил субсидию от Минэкономразвития – и результат не заставил себя ждать. «У нас было порядка 40 тысяч человек на одной площадке – мы даже не ожидали такого успеха», – призналась спикер.

Заместитель министра образования и молодёжной политики Владимирской области, начальник управления реализации молодёжной политики Елена Янина отметила изменения в позиционировании региона: «Наше клише – узкая тематика культурно-просветительского, православного туризма. Но мы хотим показать, что Владимирская область интересна и для молодёжи – мы современный и спортивный регион. И когда поступила задача по созданию пешеходного маршрута, мы предложили губернатору один из маршрутов, который уже есть – часть его пешеходная и часть байдарочная. И этот маршрут благодаря очень хорошей информационной и медийной подсветке стал очень популярным – на него кратно увеличился запрос: все хотят, как губернатор, в этом поучаствовать».

Еще одна составляющая успеха – учитывать запрос на смыслы и форматы со стороны молодёжи, считает Елена Янина: «Каждый из нас может придумать замечательные тропы, создать потрясающие условия, сделать продвижение и пиар. Но если это неинтересно ребятам, то мы можем сколько угодно “причинять им добро” – ничего у нас не получится. Я хочу подчеркнуть, что нам важны здесь смыслы. Мы с вами делаем все это не просто для молодёжи – мы делаем с ними, мы делаем совместно. Когда им интересно – и получается здорово».

Ее поддержала директор туристского информационного центра Владимирской области Ольга Матвеева: «Действительно, мы не можем навязать нашей молодёжи те маршруты, которые мы придумали в своих кабинетах. Для того чтобы сделать качественный продукт – вне зависимости, будет это тропа, маршрут, часовая пешая прогулка, трехчасовой сплав на байдарке или что-то еще – мы должны понимать, что все держится в итоге на желании и активности молодёжи, которая хочет сама сделать. Знаете, у молодёжи нет границ, нет тех рамок, в которых мы, чиновники, зажаты. Они свободны и иногда такое придумывают!.. И мне бы очень хотелось, чтобы у нас у всех в рамках нашего большого путешествия получилось снять все эти рамки».

Ольга Матвеева резюмировала, что, пообщавшись на слёте с рядом коллег, поняла: есть что менять и как менять. Она пригласила коллег на празднование тысячелетия Суздаля в следующем году.

Привитию ЗОЖ через популяризацию пеших турпоходов посвятил свое выступление заместитель министра образования и науки Республики Алтай Александр Лутцев. По его словам, пешеходный туризм сам по себе есть и пропаганда, и практическое воплощение принципов здорового образа жизни.

Он сообщил, что на территории республики с 1959 года и до сих пор работает один из старейших в России турклуб «Горизонт». «У нас очень маленький регион и единственный вуз. Его студенты, учащиеся СПО и школьники посещают занятия турклуба. В прошлом году в рамках программы “Больше, чем путешествие” порядка тысячи человек прошли свыше 20 маршрутов, в регионе было реализовано больше 6 спецпроектов», – отметил Александр Лутцев.

У региона большой потенциал в плане экологического туризма – пеших маршрутов здесь около 100. В республике всего 10 муниципалитетов, но в каждом своя какая-то особенность – климатическая, рельефная, рассказал спикер: «У нас можно найти самые разные ландшафты – от полупустынь до окрестностей, приравненных к Крайнему Северу, где растет карликовая береза, и при этом спуститься в такие места, где растет, например, виноград».

Компактность и разнообразие создают уникальные возможности для патриотического воспитания, добавил Александр Лутцев: «У нас в любом населенном пункте проводятся экскурсии для школьников, которым с детства прививаются любовь к родному краю и ценности здорового образа жизни».

Поскольку, наверное, каждый житель России мечтает побывать на Алтае – и тем более участники слёта, то призыв спикера «Даешь маёвку на Алтае!» был встречен с воодушевлением.

Впрочем, не только Алтай – каждый регион готов открыть свои богатства молодёжи. Представители субъектов федерации собрали список интересных и перспективных кейсов регионов в порядке обмена опытом. Тем самым на практике они реализовали главную цель слёта – создать сообщество, настроенное на взаимодействие и совместную работу.