На площадке первого Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде открылась фотовыставка конкурса достопримечательностей России «От южных морей до полярного края». Ее организатором стал партнер экскурсионной и региональной программ слёта – программа Росмолодёжи«Больше, чем путешествие». Экспозиция из 30 фотографий призвана познакомить участников мероприятия с точками притяжения регионов, которые были признаны лучшими в ходе всероссийского конкурса, историческими местами Великой Победы, достижениями и открытиями, сделанными в нашей стране, а также вдохновить молодёжь на путешествия по России.
Конкурс «От южных морей до полярного края» проводится программой «Больше, чем путешествие» ежегодно с 2024 года. Он нацелен на популяризацию достопримечательностей России, повышение интереса жителей страны к изучению ее истории и укрепление исторической памяти. В 2025 году событие прошло во второй раз и было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конкурсе были представлены объекты из всех 89 регионов России. В народном голосовании принимали участие 543 достопримечательности, из них россияне выбрали топ-30 знаковых локаций, отдав в общей сложности более 65 тыс. голосов. Сайт конкурса посетили почти 1,5 млн человек. Он превратился в настоящую цифровую энциклопедию путешествий.
В экспозицию выставки для Слёта ВФМ вошли 10 локаций – победителей голосования в номинации «Точки притяжения», а также по 10 объектов из онлайн-галерей конкурса «Памятные места Великой Победы» и «Россия – первая в мире».
«Наша программа призвана открывать Россию для молодёжи, для нас очень ценно быть частью такого знакового международного события. Это прекрасный шанс показать 2 тысячам представителям активной молодёжи из 120 стран мира нашу удивительную и такую разную Россию во всем ее многообразии. Ведь нам есть чем гордиться. Благодаря фотовыставке “От южных морей до полярного края” участники получат возможность совершить виртуальное путешествие по регионам России, не покидая Нижнего Новгорода. Уверены, что это вдохновит их на то, чтобы приезжать в нашу гостеприимную страну снова, путешествовать по новым городам, изучать великую историю, знакомиться с культурным кодом, любоваться нашей природой и открывать для себя возможности, которые есть в России для молодёжи», – отмечает Людмила Кляузова, проектный директор АНО «Больше, чем путешествие».
Фотовыставка расположилась в павильоне № 1 выставочного центра (рядом со стендом Нижегородской области) и будет работать все дни слёта. На каждой фотографии из серии «Точки притяжения» указано название места и регион, где оно находится. Фото из серий «Памятные места Великой Победы» и «Россия – первая в мире» дополнены интересными фактами об объектах. Эти галереи позволяют иностранным гостям познакомиться с местами боевой славы, хранящими память о героях и подвигах времен Великой Отечественной войны, а также узнать о событиях, открытиях, достижениях и людях, ставших первыми в разных областях и прославивших Россию. С остальными участниками конкурса можно ознакомиться на сайте местагордости.рф. В нем по-прежнему есть информация о всех достопримечательностях и рекомендации для путешествий, собранные жителями нашей страны. Ресурс стал полезным инструментом для тех, кто любит самостоятельно строить новые маршруты и открывать для себя Россию.
Концепция всего молодёжного слёта в Нижнем Новгороде звучит как «In Russia». Она предполагает, что каждый участник сможет найти и пройти свой собственный путь открытий, познакомиться с Россией, разделить наши ценности, наполнить мир добрыми смыслами. Выставка, организованная программой, станет одной из тех площадок, которая поможет нашим соотечественникам открыть Россию заново, а иностранным гостям – узнать ее.
«Россия – это центр дружбы, сотрудничества и безграничных возможностей. Вместе с нашими партнерами мы помогаем молодым лидерам из разных стран понять, что границы – на карте, а наше гостеприимство безгранично. После завершения основной программы слёта 200 иностранных участников посетят 10 регионов России. Это стало возможно в том числе благодаря партнерству с программой Росмолодёжи “Больше, чем путешествие”. И на площадке слёта в преддверии этого марафона по регионам страны открывается тематическая выставка. Молодёжь увидит достопримечательности. Надеемся, что каждый найдет для себя то место, которое станет поводом приехать в Россию снова», – говорит Дмитрий Иванов, генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи.
Алаф Эскиндэр Абебе из Эфиопии ранее никогда не был в Нижнем Новгороде. Его впечатлил Всемирный фестиваль молодёжи, прошедший в том году в Сочи, поэтому он был рад снова вернуться в Россию и открыть для себя новый город. Участник посетил выставку достопримечательностей России «От южных морей до полярного края» в день открытия и поделился своими впечатлениями.
«Я испытываю искреннюю радость быть частью этого масштабного международного события и ценю шанс внести свой вклад в развитие молодёжного сотрудничества. Россия заняла особое место в моем сердце, став одной из любимейших стран. Глубоко надеюсь, что это далеко не последний мой визит в страну, которая вызывает у меня восхищение не только своими удивительными природными красотами, но и доброжелательностью ее жителей. Я впервые приехал в Нижний Новгород, но уже проникся его очаровательной атмосферой. На фотовыставке я увидел множество достопримечательностей из разных регионов. Мне интересны цифровые и космические технологии, которые развиваются в России. Поэтому особый интерес вызвали фотографии первого в мире естественного спутника Земли и человекоподобного робота Арди. Благодаря выставке узнал, что таких роботов производят в Перми. Буду рад снова приехать в Россию и побывать в Пермском крае, чтобы узнать об этих технологиях больше», – рассказывает он.
Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».