Новости

Услышать, почувствовать, рассказать: «Больше, чем путешествие» и блогер Лоренцо Баньяти открыли Россию для молодёжи на Слёте ВФМ

На площадке Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде прошли иммерсивные чтения «Путешествия в словах: истории из поездок по России». Подлинные путевые заметки путешественников, рассказы об открытиях и воспоминания обрели голос благодаря итальянскому блогеру, пианисту и телеведущему Лоренцо Баньяти, который выступил в роли чтеца. Организатором необычного делового формата в рамках Слёта стала программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» – партнер экскурсионной и региональной программ события.

Мероприятие в зале «Достоинство» собрало около 400 участников. Самым первым они услышали отрывок из произведения «Хождение за три моря», написанного русским путешественником, тверским купцом Афанасием Никитиным в XV веке. Затем были путевые заметки голландского художника и писателя Корнелиса де Брюйна, которые легли в основу книги «Путешествие через Московию в Персию и Индию», вышедшей в 1711 году и имевшей сенсационный успех в Европе. В рамках чтений также прозвучал фрагмент одного из очерков исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, который описал свою экспедицию к кратеру Авачинского вулкана. Помимо этих произведений, Лоренцо Баньяти зачитал отзыв одного из участников программы «Больше, чем путешествие» – Антона Покропаева: его рассказ о поездке в Карелию был признан победителем проекта «Больше, чем отзыв». Повествование сопровождалось атмосферным аудиовизуальным рядом и диалогом с аудиторией.

«Особенность деловой программы слёта в Нижнем Новгороде – интерактивность, оригинальность форматов, открытость, возможность для каждого участника обсудить темы, интересующие молодых людей по всему миру. Здесь собралась активная молодёжь из 120 стран. Нам хотелось, чтобы она как можно лучше узнала Россию, а лучший способ открывать для себя страну – это путешествовать. Ничто так не воодушевляет на поездки по нашей необъятной России, как чей-то личный опыт. Именно поэтому мы выбрали формат иммерсивных чтений. Через живое слово нам хотелось передать чувства, радость открытий и вдохновение, которые дарит программа “Больше, чем путешествие”. А личный пример и любовь нашего гостя к России вместе с музыкальным и визуальным сопровождением призваны сделать это погружение эмоциональным и мотивирующим, – рассказывает Александра Грищук, руководитель департамента управления мероприятиями и медиапроектами АНО «Больше, чем путешествие».

Как признается сам Лоренцо Баньяти, он с детства любил классическую литературу и произведения русских композиторов. В 2021 году Лоренцо окончил магистратуру в Российской академии музыки им. Гнесиных в Москве. В 2024 году блогер, талантливый пианист стал одним из спикеров и модераторов Всемирного фестиваля молодёжи в Сириусе, где рассказывал о своем опыте жизни в России, разрушении стереотипов и о том, удалось ли ему познать загадочную русскую душу. Проводимый впервые в Нижнем Новгороде слёт стал площадкой для развития сформированного на ВФМ-2024 глобального международного сообщества молодёжи.

«Я часто бываю в России и в каждой своей поездке открываю что-то новое: посещаю уникальные места, знакомлюсь с прекрасными людьми, погружаюсь в самобытную культуру, нахожу вдохновение для новых проектов и возможности для самореализации. Я делюсь личным опытом, искренними эмоциями и этим воодушевляю своих друзей, родных на знакомство с Россией. Сегодня у меня была иная роль – я говорил не о своих впечатлениях, а стал голосом путешественников прошлых времен и проводником смыслов для ребят, которые посетили эти иммерсивные чтения. Уверен: многие из них еще не раз вернутся в Россию, чтобы лучше познакомиться с другими регионами страны, увидеть своих новых друзей, совместно реализовать молодёжные инициативы и почувствовать себя частью глобального сообщества. Я благодарен аудитории за интерес к таким нестандартным форматам и вовлеченность – мне было приятно, что участники активно делились своим опытом от пребывания в России», – говорит Лоренцо Баньяти.

Максим Витинш родился в канадском Торонто, а несколько лет назад приехал учиться в Санкт-Петербург, где сейчас изучает IT. Он любит путешествовать по России и уже побывал более чем в 20 городах, в том числе был участником программы «Больше, чем путешествие». Нижний Новгород молодой человек посетил впервые. Максим стал одним из слушателей иммерсивных чтений, а после их окончания рассказал о своих впечатлениях.

«У меня такой же опыт, как и у Лоренцо – я приехал учиться в Россию. Мне нравится путешествовать по ней и открывать новые города. Формат иммерсивных чтений очень понравился – он необычный. Особенно классно, что был интерактив, когда Лоренцо общался с аудиторией: вспоминал свои путешествия по России и предлагал слушателям рассказать об их опыте. Мне кажется, иностранцам нужно делиться своими впечатлениями о поездках по России: о том, что они видят, чувствуют, что им нравится здесь. Это помогает создавать связь между теми людьми, которые побывали в России в качестве гостей, и между теми, кто их тут принял. Я много рассказываю своим друзьям из Канады о жизни здесь и зову их приехать в Санкт-Петербург», – комментирует он.

Среди зрителей необычного делового формата от «Больше, чем путешествие» – Руслан Крим. Молодой человек родился и всю жизнь прожил в Риге, но уже неоднократно приезжал в Россию. У себя в Латвии он работает программистом. На Слёте ВФМ в Нижнем Новгороде ему удалось познакомиться со своими коллегами из сферы ИТ из разных стран. Молодой человек с удовольствием продолжит открывать для себя новые города во время следующих путешествий по России.

«Моя первая образовательная поездка в Россию состоялась, когда я еще учился в техникуме. В 2014 году впервые посетил Москву. С тех пор приезжаю в эту страну достаточно часто. Мне кажется, участникам подобных мероприятий очень важно делиться своими впечатлениями о России, а заодно и самим больше рассказывать россиянам о наших странах. Это можно делать не только очно, но и онлайн – создавать ролики, записывать интервью. Ведь благодаря этому осуществляется культурный обмен и в целом устанавливаются связи между людьми из разных стран. Сегодняшний формат иммерсивных чтений про путешествия по России тоже хороший пример обмена опытом. Я хотел бы и дальше принимать участие в различных программах Росмолодёжи, приезжать в Россию и налаживать сотрудничество между молодёжью наших стран. Мне кажется, не нужно верить каким-то стереотипам – лучше просто попробовать приехать сюда. Я сразу понял, что народ в России – многонациональный, дружный, с уважением относящийся к своей истории и умеющий объединяться в трудных ситуациях», – рассказывает он.

Организатором Слёта Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизатор события – Правительство Нижегородской области, оператор – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».