БЛОГ

Вологда. История, природа, гастрономия

Богатую на исторические события, уютную и словно игрушечную Вологду с населением почти в 312 тыс. человек туристы прежде всего ассоциируют с пищевыми производствами и талантами местных рукодельниц. Но город славится не только этим. Приезжайте послушать звон уникальных колоколов XVII века, исследовать памятники деревянного зодчества и пробовать северное лакомство из клюквы, покрытой сахарной пудрой.

О любимом городе рассказывает участник сообщества «Проводники смыслов» программы «Больше, чем путешествие», гид-экскурсовод, руководитель отдела по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии, посол гостеприимства конкурса «Мастера гостеприимства» Алексей Красиков.

Вологда историческая

Вологда – один из древнейших городов Русского Севера. Датой его основания считается 1147 год, а значит, Вологда – ровесница Москвы и Великого Устюга. Гости ассоциируют ее с кружевом, сливочным маслом, местным оканьем и «резным палисадом» из известного шлягера «Песняров». Бывают и весьма необычные, я бы сказал, андеграундные ассоциации, например один из гостей недавно вспомнил о Вологодском конвое: в конце XIX века Вологду называли подстоличной Сибирью, куда ссылали революционеров, социал-демократов, народников и прочих неугодных деятелей.

Многие туристы знают о том, что Иван Грозный хотел сделать город столицей Русского государства, но это не совсем так: царь намеревался провозгласить его столицей опричнины. С этими событиями связано развитие городского исторического центра, который сформировался в районе Кремлевской площади. Именно здесь и гуляет большинство наших гостей. Они посещают Софийский собор, поднимаются на колокольню, входят в Вологодский кремль, который на самом деле является архиерейским двором, исследуют улочки центральной части, знакомятся с памятниками деревянного зодчества. Вологда вместе с Томском и Иркутском входит в тройку городов России, которые сохранили полноценную деревянную застройку.

Здесь вы услышите звон уникальных колоколов Вологодской колокольни, многие из которых были привезены в XVII веке из Германии и Голландии (таких наборов в России осталось всего три), посетите единственный в России государственный Музей кружева с уникальной коллекцией исторических и современных произведений искусства или архитектурно-этнографический музей «Семенково», где познакомитесь с бытом северных крестьян. Крестьянский дом на севере – абсолютно уникальное явление. Здесь под одной крышей сосредоточены не только жилые помещения, но и почти все хозяйственные постройки. Это связано с весьма суровым северным климатом.

Вологда природная

Кстати, о климате. Несмотря на то что Вологда именуется столицей Русского Севера, температура здесь обычно всего на один или два градуса ниже, чем в центральной части России. Но зимой бывает холодно: с северо-востока из Великого Устюга Дед Мороз иногда посылает нам настоящие 30-градусные морозы.

Сегодня город привлекает туристов круглый год, хотя еще лет 10 назад, когда я только начинал работать гидом, присутствовала ярко выраженная сезонность. Гости приезжали в основном летом и на новогодние праздники. Вместить всех желающих зимой довольно сложно, летом туристический поток распределяется более равномерно, а весной и осенью людей чуть меньше, но туристы есть всегда.

Летом гостей привлекают многочисленные фестивали: театральные, музыкальные, ремесленные, кружевные и многие другие. А еще у нас белые ночи, которые практически не отличаются от питерских. Вологда находится на 59-й параллели, а Санкт-Петербург – на 60-й, поэтому разницы и нет. Разве что у нас не найти разводных мостов и шпиля Петропавловской крепости.

Вологда гастрономическая

Главный гастрономический бренд Вологды – вологодское масло. Его разработкой в конце XIX века занимался Николай Верещагин, брат знаменитого художника Василия Верещагина. Из Европы, где он получал образование, Николай привез новейшие для того времени сепараторы и создал в России систему кооперации. Верещагин понимал, что каждый крестьянин не может содержать достаточное количество скота, чтобы производить масло в промышленных объемах. Он предложил народу сдавать молоко на маслозавод, где от него отделяли сливки, а получившееся обезжиренное молоко возвращали крестьянам. Поэтому на нашей земле обезжиренное молоко называют словом «обрата», ведь его отдавали обратно. Таких маслозаводов в окрестностях Вологды появилось множество, и на современных картах все еще можно увидеть населенный пункт с названием Маслозавод. Сегодня масло производят на крупных предприятиях, которых на территории области – шесть.

Николай Верещагин открыл главную особенность Вологодского масла – его легкий ореховый привкус, основа которого – уникальное северное разнотравье. Сегодня Вологодское масло запатентовано как региональный продукт и может быть произведено только на территории области и только из местного сырья.

Регион славится не только маслом, но и другими продуктами, которые производятся из местного молока. Прежде всего, это сгущенное молоко, сгущенные сливки и разнообразное мороженое. Можно в Вологде попробовать и блюда местной кухни, серые щи например. Щи, или шти – это не готовое блюдо, а полуфабрикат. Шти представляют собой квашеную капусту, присыпанную слоями ржаной муки, которая и дает серый оттенок. На основе этой заготовки можно приготовить как постный суп (он здесь остроумно называется голожопицей), так и суп с мясом.

Еще одним традиционным элементом местной кухни является дичь: блюда из мяса лося или кабана можно попробовать в местных ресторанах. А на десерт мы советуем туристам замечательное северное лакомство – клюкву в сахаре.

Главным вологодским сувениром является именно гастрономия. Гости чаще всего везут с собой масло, сгущенное молоко, клюкву в сахаре, спиртные изделия вологодских производителей. Большой популярностью пользуются народные промыслы: безусловным лидером, конечно, является Вологодское кружево. Правда, нужно помнить о том, что кружево – покупка весьма дорогая. Только представьте: за день работы кружевница сплетает часть изделия размером с ладонь. Это значит, что на воротник уйдет от 3 до 5 дней, а над платьем в пол 4 кружевницы будут трудиться в течение месяца. Есть и сувениры попроще, например великолепные северные росписи, изделия из бересты, работы местных гончаров. Приобрести их можно в сувенирных магазинах города.