БЛОГ

Тыква в России: гастрономическое путешествие по регионам страны

Рыжая красавица, основа кареты Золушки – тыква – полюбилась жителям России еще в имперские времена. Если вы не знаете, что приготовить из этого осеннего овоща, читайте региональные рецепты от экскурсоводов программы «Больше, чем путешествие». Именно они стали «проводниками смыслов» для миллионов гостей Международной выставки-форума “Россия”, которая открылась на ВДНХ 4 ноября. Экскурсоводы рассказали, какие традиционные тыквенные блюда готовят в разных частях России и куда за ними точно нужно отправиться осенью.

Республика Дагестан

Регион прекрасен в любое время года. Осенью, когда листва стелется ярким ковром, мы предлагаем выпить горячего чаю с национальным угощением – чуду – тонкими лепешками с начинкой. Их главный осенний ингредиент – тыква.

Рецепт чуду

Для теста обычно смешивают муку с сывороткой – так, чтобы тесто не липло к рукам. Но сделать основу для лепешек можно и на кефире. В начинку входят тонкие пласты тыквы, пассерованный на топленом масле лук, толченые грецкие орехи, черный перец, тмин, соль и сахар по вкусу. На тонкий пласт теста выкладываем начинку, накрываем вторым слоем и защипываем края. Верх смазываем кефиром, посредине прокалываем небольшое отверстие и отправляем в печь на 5–7 минут. Смазываем горячие чуду сливками и сразу подаем на стол.

Маршрут

Берем угощение с собой и отправляемся в поселок Сергокала. Экскурсовод из Дагестана Ирина Седельникова рассказала, что его основали еще в 1846 году как штаб-квартиру царской армии. Однако изначально место называли Дешлагар, потому что юго-западная часть поселения – это склон, покрытый кустарниками гордевины или, говоря на местном языке, «дершла хъяри». Позже название изменили в честь видного политического деятеля и революционера Серго Орджоникидзе. Визитной карточкой района стало Ая-Какинсоке ущелье, которое особо привлекательно осенью. Во времена Гражданской войны в 1919 году здесь произошло ожесточенное и победоносное сражение горцев с армией Деникина.

Насладитесь красотой пригорного поселка с запахом свежеприготовленного тыквенного чуду, а после отправляйтесь в следующий регион нашего дайджеста!

Курская область

Тыквенным деликатесом Курской области стала каша «Гарбузня». Блюдо пришло на национальный стол от саян – субэтнической группы русских крестьян Курской губернии. В Поныровской глубинке живут их потомки и до сих пор готовят эту традиционную кашу.

Рецепт гарбузни

На одну порцию берем 60 г пшена и 80 г тыквы. Если хотите приготовить блюдо на большую семью, то берите 800 г тыквы и 1 стакан пшенки. Крупу хорошо промываем, засыпаем в кипящую воду и туда же кладем тыкву, нарезанную мелким кубиком. Когда вода выпарилась, вливаем горячее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и варим до готовности. Тыкву можно и сразу варить в молоке для более сливочного вкуса. В конце кладем небольшой кусочек сливочного масла и даем немного настояться под крышкой. Подают кашу в тарелке из тыквы. Это блюдо также можно попробовать в ГК «Белая акация».

Маршрут

Подкрепились кашей, а теперь отправляемся в путешествие по Курску. Экскурсовод Елена Проскурина обожает свой родной город и всегда с удовольствием водит по нему туристов. Буквально в августе в поселке Поныри открылась первая очередь мемориального комплекса Курская битва. Он посвящен 80-летию победы на Курской дуге. В самом сердце города находится мужской Знаменский монастырь, которому в сентябре исполнилось 410 лет. А в Курской Коренной пу́стыни проводится знаменитая ярмарка – одна из старейших в стране. Именно там впервые были услышаны известные курские соловьи. Купцы, которые слышали замечательные и непохожие друг на друга трели этих птиц, непременно хотели увезти их с собой. Так и разнеслись эти птицы по свету, а регион по праву стали называть «соловьиным» краем России.

«Проводник смыслов» Екатерина Нелепина в то же время рекомендует посетить уникальную водяную мельницу в селе Красниково, которую построили без единого гвоздя, а также псевдоготическую башню Шамиля в бывшем льговском имении князей Барятинских. Затем стоит посмотреть на земли заповедника «Стрелецкая степь» и железногорский дендрологический парк. Интересно будет побывать и на 3-м магнитном полюсе Земли – на Михайловском горно-обогатительном комбинате имени А.В. Варичева. Здесь находятся самые крупные в мире залежи железной руды.

Республика Татарстан

Где интересно провести время осенью в столице региона – Казани? Свои варианты предлагает экскурсовод и автор канал «Альфия. Про Казань» Альфия Зарипова. Однако сначала нужно запастись «осенней» интерпретацией национального блюда – кыстыбыем. Одним из ингредиентов начинки татарской лепешки стала тыква.

Рецепт лепешки кыстыбый

300 г муки смешиваем с 2,5 стаканами теплого молока, 50 г сливочного масла, яйцом, сахаром и солью по вкусу. Мягкое тесто должно отдохнуть в теплом месте где-то полчаса. Для начинки 250 г пшена промываем и варим в подсоленной воде 10 минут. Затем лишнюю воду сливаем, добавляем к пшену 150 мл молока, сахар и 500 грамм тыквы, порезанной на мелкие кубики. После томления на слабом огне кидаем 50 г сливочного масла. Из теста формируем лепешки толщиной 1,5–2 млм и отправляем на сухую сковородку. Через 1–1,5 минуты лепешку смазываем сливочным маслом, добавляем начинку и складываем пополам.

Берем татарское лакомство, открываем приложение «Волжская тропа» и отправляемся в пешеходный маршрут вдоль по полям, лесам, рекам Казанка и Волга. Общая длина маршрута составляет 350 км. Можно выбрать короткие тематические направления для прогулки (5-10 км) или замахнуться на поход выходного дня.

По пути будут встречаться разнообразные ландшафты, живописные деревни, небольшие храмы и церкви. И, конечно, вас ждут невероятные виды на Волгу. Сам маршрут в приложении начинается от Голубых озер, которые переливаются всеми оттенками синего. В 2023 году территорию благоустроили: появились дорожки, амфитеатр для наблюдения за водопадом и комфортное кафе.

Краснодарский край

Можно смело заявить, что Краснодарский край – самый тыквенный регион страны. На Кубани овощ называли кабаком и выращивали его на бахче – поле, которое было в каждой казачьей семье. Тыквой украшали подворья, хаты в курене и даже делали из нее посуду. Блюд из тыквы у казаков было много: каши с кабаком и медом, сладкие пироги и пирожки, чебуреки, оладьи и, конечно, блины.

Рецепт тыквенных блинов

Тыкву очищаем, томим в воде с сахаром, а затем перемалываем в пюре. Отдельно в миске взбиваем яйцо с 3 ложками сахара и щепоткой соли. После замешиваем тесто: в яичную смесь добавляем пол чайной ложки соды, 250 г муки и тыквенное пюре. Жарим блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом. Блюдо готово!

Маршрут

После сытного завтрака можно хоть целый день провести на природе. Экскурсовод Анастасия Салтыкова выделила 2 живописных места для осеннего путешествия по региону – парк «Краснодар» в краевой столице и культурный центр «Старый парк» на черноморском побережье.

В 2016 году в Краснодаре появилась новая достопримечательность – одноименный стадион. Арена напоминает Колизей – даже отделку сделали из того же камня, что и римский архитектурных памятник. Перед стадионом раскинулся удивительный парк без углов. Здесь высажены около 3 тыс. видов деревьев, а порядка 2 тыс. светильников создают атмосферу волшебства.

Второе место – культурный центр «Старый парк». Он уютно расположился под сенью ясеней на черноморском побережье в поселке Кабардинка. Эпохи, растения и архитектура пересекаются между собой. Их крепко связывают различные виды искусства: от античности до Ренессанса.

Для любителей экзотики экскурсовод Екатерина Черняева рассказывает о поселке Сукко и его знаменитом Кипарисовом озере, которое обязательно к посещению именно с приходом осени. По ее словам, в ноябре хвоя деревьев приобретает фантастические красные оттенки. 32 кипариса привезли из Северной Америки еще в 1935 году. Они хорошо прижились на кубанской земле и уже почти 100 лет радуют местных жителей и туристов своей необычной красотой. Что же в них необычного? Эти кипарисы называются болотными – они не боятся воды, так как их древесина обильно смолится. Корни деревьев закрыты водой, но в засушливые периоды озеро может обмелеть и обнажить корни – так произошло и в этом году.

Желаем вам увлекательных путешествий и приятного аппетита! А если вы хотите пройти тематическую экскурсию от наших проводников на Международной выставке-форуме “Россия” – читайте о маршрутах и регистрируйтесь на сайте.