Новости
2023-10-09 13:36

Технологии устойчивого туризма: как развиваются и сохраняют жизни обустроенные тропы в России

Тропы – главный двигатель прироста массового, доступного туризма на открытом воздухе, считают эксперты Всероссийского туристического слёта «Больше, чем путешествие», который прошел в столице СКФО – Пятигорске. Например, в 22 пилотных регионах, которые в мае первыми присоединились к проекту «Развитие походного туризма», уже обновлены 73 тропы, а в пеших походах с начала мая приняли участие более полумиллиона молодых людей из 83 субъектов России.

Такая активность отвечает поручениям Президента РФ Владимира Путина: создать национальную систему туристских троп, включая местные (локальные), региональные, федеральные, разработать и утвердить программы их развития и обеспечить объектами сопутствующего сервиса.

Современное российское тропостроение зародилось на Байкале в начале 2000-х годов, затем оно стало распространяться на другие регионы и закрепилось в практике особо охраняемых природных территорий и в заповедниках.

Опытом и философией пионеров тропостроения в стране делится Евгений Ракитянский, архитектор троп в «Байкальской школе тропостроения и добровольчества»: «Мы определяем тропы не как протоптанные участки дикой природы или маршрут из пункта А в пункт Б, а как современную инфраструктуру, которая способствует вовлечению не только туристических групп традиционного типа, но и всех людей, непрофессионалов. Например, родителей с маленьким ребенком, а то и семьи в трех поколениях, когда в поход отправляются вместе родители, дети, бабушки и дедушки».

За последнее десятилетие сильно изменилось лицо российского туризма. Приток в сегмент массового туризма обеспечивается за счет нескольких факторов. Это и накопленный пользовательский опыт путешествий за рубежом, и приверженность здоровому образу жизни, продолжением которого стала популярность активного отдыха на природе, и возрастающий интерес россиян к путешествиям внутри страны. Поэтому сегодня в России ощущается потребность в тропах, по которым сможет пройти любой человек без специальной физической подготовки.

«У людей, которые сейчас идут по тропам, другие требования к безопасности и комфорту, – отмечает Евгений Ракитянский. – При этом они рассматривают свой поход как приключение и достижение и охотно делятся в соцсетях фотографиями, подробно рассказывают о своих путешествиях. В итоге по их рекомендациям в эти места приходит много других людей. Так появляется новый виток прироста числа туристов».

С точки зрения экономики в тропостроении следует развивать первые три класса из классификации троп, подчеркивает эксперт: тропы паркового типа, тропы общего доступа, а также прогулочные или туристические тропы. Последние – доступны и массовому туристу, а также родителям с детьми 4–5 лет. Именно такие тропы требуют особого внимания к безопасности.

«Мы сэкономили спасателям (в МЧС недавно подсчитали) около 30 миллионов рублей в год, – констатирует Евгений Ракитянский. – Я молчу о бесценности человеческих жизней, которые мы сохранили, обустроив инфраструктуру тропы на самом популярном пешеходном маршруте Байкала – Слюдянка – пик Черского. Мы начали внедрять технологии, построили такие мосты, которые не смоет и наводнение. В итоге мы сократили смертность на 100%. Но эту тропу на пик Черского мы строили 10 лет. Это 22 километра волонтерской работы, без гранта, силами энтузиастов».

На упомянутой тропе в 10 раз выросло количество туристов, в 2 раза повысилась среднегодовая заполняемость турбаз и в 4 раза увеличилось количество гостевых домов.

Говоря об экономике тропы, Евгений Ракитянский сравнивает ее с маркетплейсом: «Тропа – это не товар. Товаром здесь является красота природная, смыслы, которые человек находит. А тропа – это полочки, по которым все это разложено. Благодаря тропам мы сможем изменить культуру посетителей и повлиять на их отношение к природе. Ведь по-настоящему ценить и защищать природу может только тот, кто ее любит. А чтобы полюбить, нужно, чтобы у человека случился контакт с природой». Он подчеркивает: деньги от тропы появляются в 10-километровой зоне в начале троп, и при проектировании тропы следует ориентироваться на то, чтобы тропа начиналась с точки бизнеса.

В Байкальске сегодня активно разваивают идею создания троп, которые начинаются в черте городе и переносят людей в доступный мир природы. Работа ведется совместно с Центром развития Байкальского региона.

Всероссийский туристический слёт «Больше, чем путешествие» прошел в Пятигорске с 28 сентября по 2 октября. В столицу Северо-Кавказского федерального округа приехали 1 тыс. человек: 600 детей и подростков – участников Движения Первых – и 400 опытных и начинающих путешественников, гидов-экскурсоводов, представителей отрасли, общественных организаций и региональных органов власти из 86 регионов России. На активных и деловых мероприятиях слёта они подвели итоги летнего туристического сезона, обсудили меры по развитию походного туризма в стране, разработали экскурсионные маршруты для Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ, стали участниками Школы туризма и покорили любимые жителями и гостями КМВ вершины гор Машук и Бештау. Организаторами слёта выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), программа «Больше, чем путешествие» и Российское движение детей и молодёжи Движение Первых. Соорганизаторы – Правительство Ставропольского края, Администрация Пятигорска и Центр знаний «Машук».