Новости

«Больше, чем экспедиции»: молодёжь из 24 регионов России приняла участие в поисковых работах на полях Ржевской битвы

2025-07-30 14:18
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» совместно с поисковым объединением «Тризна» и Музеем Победы организовала масштабный историко-патриотический спецпроект «Больше, чем экспедиции», направленный на сохранение памяти о подвиге нашего народа. В июле этого года его участниками стали молодые люди из 24 регионов России от Приморского края до Калининградской области, как опытные, так и начинающие поисковики. Они отправились в поездки в Тверскую область, где в 1942–1943 годах проходила знаменитая Ржевская битва. Ребята прошли по памятным местам, в которых были ожесточенные бои, и провели полевые поисковые работы под руководством опытных инструкторов.

В рамках спецпроекта «Больше, чем экспедиции» проходят походы-экспедиции для молодёжи, которые помогают ближе познакомиться с историей, культурой и природой России.

Участники экспедиций в Тверскую область погрузились в историю Ржевской битвы через прикосновение к земле. В ходе раскопок молодые люди, среди которых и те, чьи родственники пропали без вести подо Ржевом, нашли простые солдатские вещи, хранящие память о событиях войны – фляги, лопаты, предметы одежды.

«В июле этого года в рамках спецпроекта “Больше, чем экспедиции” прошли три заезда, участниками которых стали 180 молодых людей из 24 регионов России. Вместе с инструкторами поискового объединения “Тризна” ребята в течение недели жили в палатках и ежедневно искали следы истории Великой Отечественной войны. Ржевский выступ – эпицентр кровопролитных боев, в которых ковалась Победа. Его удержание оттянуло элитные дивизии вермахта от Сталинграда и повлияло на весь ход войны. Ребята уже нашли множество артефактов: от фрагментов танковых гусениц и гильз до личных вещей бойцов обеих армий. Но самое главное, ради чего мы здесь, – это поиск безымянных героев. Иногда удается найти медальоны с данными, позволяющие спустя десятилетия связаться с семьями павших воинов. Такой опыт дает возможность своими руками прикоснуться к истории и осознать истинную цену Великой Победы», – отметил заместитель генерального директора АНО «Больше, чем путешествие» Станислав Киреев.

В рамках одного из заездов прошла встреча с исполняющей обязанности министра молодёжной политики Тверской области Ириной Пелевиной. Она рассказала, что патриотическое воспитание – одно из важных направлений молодёжной политики, реализуемых в регионе, а поддержка поискового движения и вовлечение в него молодёжи – в числе приоритетных задач.

«Молодёжная политика в первую очередь направлена на воспитание у молодых людей патриотизма, а для этого очень важно знать историю, помнить о героях прошлого. Тверская земля хранит много немых свидетелей страшных боев. Солдатские вещи – пробитая каска, ремень, обгоревшая фляжка – рассказывают о событиях военного времени лучше любых слов. В них оживают герои – обычные люди, которые вынесли ужасы войны благодаря величайшей силе духа и воле к Победе. Участие в таких экспедициях помогает молодым людям почувствовать ответственность за память и увидеть, как важна историческая правда», – прокомментировала она.

Участники спецпроекта посетили мемориал «Стена памяти», возведенный на месте одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Там имена павших героев увековечены на стальных плитах, над которыми возвышается 24-метровая фигура солдата. Ребята также побывали в поисковом музее «Западное направление» в Погорелом Городище, в Центре патриотического воспитания города Ржев, а также прошли по Аллее Героев Советского Союза в парке им. Грацинского.

В рамках образовательной программы поисковых экспедиций участники освоили навыки командной работы, научились планировать поисковый маршрут, фиксировать находки, работать с обнаруженными личными вещами бойцов. Также они погрузились в методику архивного поиска и узнали, как восстанавливаются имена пропавших героев.

«Поисковое объединение “Тризна” включает 28 отрядов общей численностью 700 бойцов-добровольцев. На территории Зубцовского района мы работаем уже 20 лет. В этих местах проходила Ржевская битва. Атаки были почти непрерывны – по 100 боевых вылетов немецкой авиации за день. Потери были огромны – три советских солдата на одного немецкого, множество погибших гражданских лиц. Мы активно привлекаем молодых людей, потому что для них поисковая работа – это личная встреча с памятью: когда ты видишь, как из земли появляется предмет, к которому в последний раз прикасался солдат в 1942-м, приходит осознание. Мы рады, что к нашей работе присоединяется неравнодушная, активная молодёжь, и хотели бы делать такие заезды и в будущем», – сказала врио руководителя поискового объединения «Тризна» Анастасия Ватаманюк.

По словам одной из участниц тура – Елизаветы Реуцковой из Щёлково, поездка позволила ей по-другому взглянуть на историю Великой Отечественной войны и работу поисковиков.

«Сейчас ребята в моем окружении редко имеют возможность ходить в походы. Еще реже они слышат о деятельности поисковых отрядов и объединений. Для меня такой тур, который объединяет экскурсии, походную жизнь и участие в раскопках, прошел впервые. Я ждала, что участие в экспедиции расширит мои знания о Великой Отечественной войне, позволит лучше понять события того времени, почувствовать их. Поездка превзошла ожидания. Когда держишь в руках вещь, которая принадлежала погибшему, пропадает дистанция и история становится настоящей. Начинаешь понимать, что за каждой строкой “пропал без вести” в официальных документах – человек, который отдал жизнь за Родину, осознаешь, какой ценой досталась Победа. Я горжусь тем, что внесла свой маленький вклад в это общее дело», – поделилась впечатлениями девушка.

На значимость поисковой работы и молодёжных туристических проектов, связанных с историей Великой Отечественной войны, обратила внимание еще одна участница тура – Мария Карпова из Москвы.

«Любому отдыху в любом месте я предпочту раскопки. В местах боев осталось много безымянных могил, и очень важно найти каждого солдата, вернуть имена героям Священной войны. Для меня важно продолжать эту работу: помогать семьям найти своих погибших родственников, узнать их судьбу и захоронить. Это нужно, чтобы не забывать свою настоящую историю. Уверена: если увлечь молодых людей, они будут с удовольствием ходить в походы, туристические выходы. Для этого нужны люди – опытные, увлеченные, хорошо знающие, что и как нужно делать. Благодаря программе “Больше, чем путешествие” еще больше молодых людей получают возможность увидеть Россию, познакомиться с ее уникальной историей и культурой регионов», – рассказала девушка.

Основные цели проекта «Больше, чем экспедиции» – популяризация походного туризма среди молодых людей, расширение их кругозора, знакомство с достоянием нашей страны, а также создание активного сообщества в рамках проекта «Походы Первых – Больше, чем путешествие», который реализуется программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Движением Первых.