БЛОГ

Тепло в кружке: согревающее путешествие по традиционным напиткам России

Отдых зимой у каждого свой: кто-то любит покорять снежные горы на тюбах, лыжах, коньках и прочих приспособлениях активного времяпрепровождения, а кому-то хочется укутаться в плед с кружкой горячего напитка. Команда программы «Больше, чем путешествие» и участники конкурса «Проводники смыслов» уверены, что в поездках по России можно объединить яркие впечатления с уютным отдыхом. Сделать это помогут традиционные зимние напитки со всех уголков страны.

Ненецкий автономный округ и секрет крепкого здоровья

Закройте глаза и представьте: вы пролетаете над бескрайними просторами белоснежной тундры. Легкий ветер чуть качает редкие ели, а по земле пробегают стада оленей. От красоты и величия захватывает дух… или от холода. Недаром коренные жители НАО – ненцы – любят проводить свободное время в беседах за кружкой чая, чтобы согреть тело и душу. А настоящий ненецкий чай может даже предупредить простуду.

Секретом приготовления чая с нами поделилась экскурсовод программы «Больше, чем путешествие» из Ненецкого автономного округа Юлия Барамохина. В первую очередь стоит сделать крепкую основу. Обычно в заварник кладут 1 чайную ложку на человека и добавляют еще 1 – на чайник. Например, для 2 собеседников будет достаточно 3 чайных ложек.

Однако север суров, поэтому рекомендуем добавить еще 1 ложку: кофеин улучшит кровообращение, из-за чего вы быстро согреетесь. Затем разлейте чай по кружкам и добавьте сахар (по вкусу) и чайную ложку сливочного масла. А теперь секретный ингредиент – мелко нарезанный репчатый лук. Попробуйте начать с чайной ложки. Вкус, конечно, будет необычным, но путешествие, особенно гастрономическое, это всегда открытие нового.

Дух русских традиций и ароматы Алтайского края

После равнин тундры перемещаемся в предгорье Алтая, и первым делом отправляемся за алтайскими медом и травами, чтобы приготовить традиционный русский сбитень. Раньше ароматный напиток готовили прямо в самоваре до того, как на наш стол попал чай.

В классическом рецепте, как говорит экскурсовод программы «Больше, чем путешествие» из Барнаула Ирина Овсиевская, готовят медовое сусло и сбивают с травяным настоем. Для начала наберите 1,5-2 л воды. В одной кастрюле смешайте 150 г меда со стаканом воды и вскипятите, сняв пену. В другой кастрюле отдельно смешайте 100 г сахара также с 1 стаканом воды. Вскипятите и добавьте сахарную смесь к медовой. Поставьте на огонь и постоянно мешайте, чтобы выпарить лишнюю воду. Явного кипения старайтесь избегать. У вас должен получиться достаточно густой сироп – это и есть медовое сусло.

Оставьте его в стороне и приступайте к завариванию алтайских трав со специями. Влейте в кастрюлю оставшуюся воду, добавьте 2–3 чайные ложки зверобоя или шалфея, 2 бутона гвоздики, 5–6 зерен черного перца, четверть чайной ложки сушеного имбиря или чайную ложку свежего, 1 чайную ложку корицы и 2 чайные ложки мяты. Варите пряную смесь под крышкой 15–20 мин., затем выключите огонь и оставьте ее отдыхать на 10 мин.

После пролейте травяной настой через сито, смешайте с медовым суслом, слегка подогрейте и разлейте по кружкам. Осталось только позвать родных или друзей отведать согревающего напитка и насладиться приятной беседой со вкусом меда и специй.

Республика Бурятия и энергия местного чая

Прислушайтесь – под звуки варгана и горлового пения мы улетаем в прекрасную Бурятию. В воздухе слышно аромат хвои могучих кедров. А от могучего Байкала по спине пробегают мурашки. Прогулку по прозрачному но крепкому льду самого глубокого пресноводного озера дополнит знаменитый бурятский чай.

Классическим рецептом с нами поделилась экскурсовод программы «Больше, чем путешествие» из Республики Бурятия Татьяна Главатских. В его основу входят зеленый плиточный чай и молоко. Напиток помогает восполнить силы и энергию, и даже может заменить 1 прием пищи. Возьмите 200 грамм чая и покрошите его в кастрюлю. Затем залейте его 3 литрами холодной воды и поставьте на медленный огонь.

Когда чай начнет закипать, добавьте к нему 1,5 литра молока. Варите чай до тех пор, пока он снова не закипит. После, как рассказала Татьяна Главатских, чай начинают «сливать». Для этого возьмите большой черпак или поварешку, зачерпните чай с молоком, поднимите руку высоко над кастрюлей и лейте чай обратно тонкой струйкой. Сделать так нужно несколько раз. После разлейте чай по кружкам и наслаждайтесь.

Согревающая сила природы и Камчатский край

От сибирских гор перемещаемся к земле огнедышащих вулканов – на Камчатку. После насыщенной прогулки по «краю географии» можно отдохнуть, попив вкусного брусничного компота.

Брусника широко распространена на территории полуострова. Компот из нее поможет укрепить здоровье и поднять настроение. Однако, по словам экскурсовода программы «Больше, чем путешествие» из Петропавловска-Камчатского Яны Бодневой, при варке ягоды из нее пропадают все полезные свойства.

Чтобы не допустить потерю ценных витаминов, на Камчатке бруснику вымачивают. Возьмите банку и заполните ее ягодой. На 1,5 килограмма брусники приходится примерно столько же кипяченой воды и 150 грамм сахара. Для начала нужно приготовить рассол. Смешайте сахар с водой до его полного растворения. Можете подогреть смесь на плите, чтобы процесс пошел быстрее но после обязательно дайте рассолу остыть – хотя бы до комнатной температуры. По желанию можете добавить пол чайной ложки соли.

Затем разложите ягоду по банкам, залейте ее сахарной водой и уберите в холодное место. Моченая брусника будет готова через 10 дней, но лучше дать ей настояться около месяца. Сок от моченой ягоды и станет брусничным компотом. Пить его можно как холодным, так и теплым.

Рецепты, которые мы предложили, можно приготовить в любой точке России. А когда вы вновь нальете себе чашечку согревающего традиционного напитка, вспомните о вашем гастрономическом приключении вместе с командой «Больше, чем путешествие».

В следующий раз мы продолжим наш тур по угощениям регионов страны, ну а вам советуем попробовать, насколько вкусной может быть зима, и не пропускать следующие «Рецепты выходного дня».

Провести новогодние каникулы интересно и познавательно также помогут участники конкурса «Проводники смыслов», благодаря которому экскурсоводы программы «Больше, чем путешествие» со всех 89 регионов знакомят посетителей ВДНХ с достижениями страны на выставке-форуме “Россия”.

Записаться на тематические экскурсии и ознакомиться с графиком их проведения на новогодних каникулах можно по ссылке на официальном сайте выставки. Ждем вас с 3 по 8 января с 10:00 до 22:00 на ВДНХ!