В этом году программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» проводит уже третий сезон ежегодного всероссийского конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы» для авторов экскурсионного контента. Он приурочен к главному юбилею этого года – 80-летию Великой Победы и получил соответствующее название – «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы». Заявочный этап уже завершился, и экспертный совет оценил технологические карты экскурсий и эссе участников, а также определил 1000 участников, которые прошли в полуфинальный этап.
В этом году в конкурсе представлены пять номинаций, которые охватывают разные аспекты экскурсионного дела. Четыре из них связаны с местом проведения экскурсий: в первой номинации выявят лучших авторов экскурсий в городах-героях России и Белоруссии, во второй – в городах воинской славы, в третьей – в городах трудовой доблести, а в четвертой – в иных населенных пунктах двух стран. В пятой номинации «Лучший менеджер туризма» определят самых ярких и талантливых профессионалов с высокими организаторскими способностями.
«Для участия в третьем сезоне конкурса свои проекты на военно-патриотическую тему представили 5150 гидов-экскурсоводов и менеджеров туризма из России и Республики Беларусь. Экспертный совет оценил технологические карты экскурсий и эссе участников и определил 1000 лучших, которые стали полуфиналистами. Они уже прошли онлайн-обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации “Экскурсовод военно-патриотического маршрута”. “Проводники смыслов” знакомят молодых людей с достижениями России и ее величием. Участники третьего сезона конкурса — экскурсоводы Победы — расскажут о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне, о кровопролитных сражениях, героях фронта и тыла, воспитывая в подрастающем поколении уважение к истории своей Родины и призывая к сохранению памяти о ее великом прошлом», – отмечает генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.
Образовательная программа для полуфиналистов конкурса направлена на повышение качества военно-патриотических экскурсий, обновление методов работы с учетом современных тенденций в туризме и образовании, а также на углубление знаний в военной истории. Особенность программы в том, что учащиеся выступают не только экскурсоводами-методистами, разрабатывающим технологическую карту маршрута экскурсии, но и исследователями, которые открывают для себя новые грани экскурсоведения. Обучение включает интерактивные лекции, тренинги, мастер-классы, решение кейсов, общение со спикерами и работу с экспертами из сфер гостеприимства, образования, туризма, культуры, этики, педагогики, музеологии и других. Участники курса уже изучили особенности военно-патриотического воспитания, роль архивов и музеев, национальных центров, молодёжных организаций, образования, советской и российской литературы и кино в сохранении исторической правды. Кроме того, они разобрали примеры участия молодёжи в поисковых движениях, изучили блокадные дневники и механизмы формирования и передачи коллективной памяти, а также отработали на практике методы и приемы преподавания истории Великой Отечественной войны в школах.
По итогам полуфинала будут отобраны 400 финалистов, которые продолжат обучение по этой программе в гибридном формате, доработают и защитят свои проекты. Участники четырех номинаций для экскурсоводов и одной для менеджеров в сфере туризма, успешно завершившие обучение и защитившие проекты, получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца «Экскурсовод военно-патриотического маршрута».
Александра Шайкина из Курска подготовила пешеходную экскурсию «Они приближали Победу». Ее проект посвящен увековечиванию истории Курской битвы. В ходе экскурсии участники узнают, почему эта битва во многом была уникальной, и закрепят в памяти имена тех, кто сделал это сражение переломным в годы Великой Отечественной войны. Девушка отмечает, что обучение подарило ей ценные знания для доработки своей экскурсии.
«Пройдя отборочный этап и ознакомившись с курсами, которые для нас подготовили лекторы, понимаю, что не зря решила принять участие в конкурсе. Это повод пересмотреть свою работу, расширить и частично изменить некоторые экскурсионные маршруты, познакомиться с практиками участников из других регионов. Образовательная программа очень насыщенная, что-то знакомо и уже используется на практике, что-то становится ценным знанием для использования в дальнейшей деятельности. Я надеюсь реализовать свой проект в номинации “Лучший экскурсовод в городе воинской славы”. Но даже если мое имя не окажется в списке победителей, я смогу с гордостью делиться полученным опытом, который уже влияет на меня как на экскурсовода. Чувство причастности к такому масштабному конкурсу очень ценно», – говорит полуфиналистка.
Юрий Касторнов из Тюмени осенью 2023 года принимал участие в первом сезоне конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы», где прошел конкурсный отбор и обучение для участия в работе экскурсионного контура Международной выставки-форума "Россия". В 2024 году Юрий успешно прошел отбор как гид-экскурсовод для работы на Всемирном фестивале молодёжи в Сочи. В феврале 2025 года он принял участие во Всероссийской акции «Экскурсия возможностей», а следом подал заявку на участие в конкурсе «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы». Его проект «Тюмень тыловая» заявлен в номинации «Лучший экскурсовод в городе трудовой доблести». Как отмечает полуфиналист, это рассказ о трудовых подвигах, судьбах людей, о госпиталях, эвакуированных в город Тюмень из Центральной России, о подвигах в спасении раненых солдат медицинскими работниками. При этом в экскурсии используются воспоминания участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших в Тюменском медицинском университете, которые будут озвучены впервые.
«Конкурс предоставляет возможность поделиться историями о людях и рассказать о вкладе эвакуированных предприятий в общую Победу, чтобы наши современники и следующие поколения помнили о событиях тех лет, чтобы имена людей не были забыты. На полуфинальном и финальном этапах я планирую доработать проект, так как в каждом дне обучения по образовательной программе подмечал интересные подходы и делал корректировки. Я заряжен на получение новых знаний, нового опыта и очень хочу реализовать проект в будущем. Конкурс также дает прекрасную возможность рассказать о своем регионе, городе, населенном пункте, о событиях и людях, открывает новые возможности для развития, позволяет повысить свой личностный и профессиональный статус, получить новые знания. Окружающие отмечают, что я вернулся вдохновленный, с горящими глазами и новыми идеями», – делится своим опытом Юрий.
Проект полуфиналиста конкурса Георгия Ефремова из Калининграда «Инстербург – Черняховск: от штурма к возрождению» связан с Восточно-Прусской операцией и затрагивает тему первых переселенцев, прибывших в Калининградскую область.
«Сейчас в Калининграде мы стараемся уделить особое внимание не только подвигу тех, кто ступал на эту землю, но и тех, кто переезжал сюда, не имея ничего, и поднимал город из пепла. Это мой первый опыт участия в конкурсе. Надеюсь, что он позволит мне с новой стороны посмотреть на мой проект и сделать его полностью готовой к проведению экскурсией», – рассказывает Георгий.
Финал Международного конкурса пройдет с 27 по 29 апреля на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Победителями конкурса станут 300 участников – 275 в номинациях для экскурсоводов и 25 в номинации для менеджеров туризма, набравшие наибольшее количество баллов по результатам оценки их проектов или прохождения ими собеседования. Лидеры в четырех номинациях для экскурсоводов получат право принять участие в экскурсионном контуре в рамках празднования 80-летия Победы и проведут свои экскурсии по местам боевой и трудовой славы России и Белоруссии времен Великой Отечественной войны с 5 по 18 мая 2025 года. А 25 победителей в номинации для менеджеров туризма выступят координаторами при проведении этих экскурсий. Также все победители получат возможность отправиться в туристический поход вместе с программой «Больше, чем путешествие».
Кроме того, в этом году представители проекта «Проводники смыслов. Экскурсоводы» станут гидами на Международном туристическом форуме «Путешествуй!», Всероссийском дне молодёжи в молодёжных столицах Перми и Омске и на других крупных мероприятиях.
Напомним, что в первом сезоне, который стартовал в конце 2023 года, в ходе конкурса отбирали и обучали экскурсоводов для работы на Выставке “Россия”. Там 5 тыс. «проводников смыслов», отобранные из порядка 10 тыс. заявок, провели свыше 65 тыс. экскурсий для более чем 830 тыс. гостей. На второй сезон, который вновь объединил создателей экскурсий со всей России, было подано почти вдвое больше заявок в сравнении с первым – свыше 18 тыс. По его итогам наградили 18 победителей в различных номинациях и отметили еще 9 финалистов дополнительными дипломами. Участники второго сезона под руководством гидов-наставников программы разработали 400 технологических карт экскурсий, которые будут включены в программы поездок по России от «Больше, чем путешествие».
В этом году в конкурсе представлены пять номинаций, которые охватывают разные аспекты экскурсионного дела. Четыре из них связаны с местом проведения экскурсий: в первой номинации выявят лучших авторов экскурсий в городах-героях России и Белоруссии, во второй – в городах воинской славы, в третьей – в городах трудовой доблести, а в четвертой – в иных населенных пунктах двух стран. В пятой номинации «Лучший менеджер туризма» определят самых ярких и талантливых профессионалов с высокими организаторскими способностями.
«Для участия в третьем сезоне конкурса свои проекты на военно-патриотическую тему представили 5150 гидов-экскурсоводов и менеджеров туризма из России и Республики Беларусь. Экспертный совет оценил технологические карты экскурсий и эссе участников и определил 1000 лучших, которые стали полуфиналистами. Они уже прошли онлайн-обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации “Экскурсовод военно-патриотического маршрута”. “Проводники смыслов” знакомят молодых людей с достижениями России и ее величием. Участники третьего сезона конкурса — экскурсоводы Победы — расскажут о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне, о кровопролитных сражениях, героях фронта и тыла, воспитывая в подрастающем поколении уважение к истории своей Родины и призывая к сохранению памяти о ее великом прошлом», – отмечает генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.
Образовательная программа для полуфиналистов конкурса направлена на повышение качества военно-патриотических экскурсий, обновление методов работы с учетом современных тенденций в туризме и образовании, а также на углубление знаний в военной истории. Особенность программы в том, что учащиеся выступают не только экскурсоводами-методистами, разрабатывающим технологическую карту маршрута экскурсии, но и исследователями, которые открывают для себя новые грани экскурсоведения. Обучение включает интерактивные лекции, тренинги, мастер-классы, решение кейсов, общение со спикерами и работу с экспертами из сфер гостеприимства, образования, туризма, культуры, этики, педагогики, музеологии и других. Участники курса уже изучили особенности военно-патриотического воспитания, роль архивов и музеев, национальных центров, молодёжных организаций, образования, советской и российской литературы и кино в сохранении исторической правды. Кроме того, они разобрали примеры участия молодёжи в поисковых движениях, изучили блокадные дневники и механизмы формирования и передачи коллективной памяти, а также отработали на практике методы и приемы преподавания истории Великой Отечественной войны в школах.
По итогам полуфинала будут отобраны 400 финалистов, которые продолжат обучение по этой программе в гибридном формате, доработают и защитят свои проекты. Участники четырех номинаций для экскурсоводов и одной для менеджеров в сфере туризма, успешно завершившие обучение и защитившие проекты, получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца «Экскурсовод военно-патриотического маршрута».
Александра Шайкина из Курска подготовила пешеходную экскурсию «Они приближали Победу». Ее проект посвящен увековечиванию истории Курской битвы. В ходе экскурсии участники узнают, почему эта битва во многом была уникальной, и закрепят в памяти имена тех, кто сделал это сражение переломным в годы Великой Отечественной войны. Девушка отмечает, что обучение подарило ей ценные знания для доработки своей экскурсии.
«Пройдя отборочный этап и ознакомившись с курсами, которые для нас подготовили лекторы, понимаю, что не зря решила принять участие в конкурсе. Это повод пересмотреть свою работу, расширить и частично изменить некоторые экскурсионные маршруты, познакомиться с практиками участников из других регионов. Образовательная программа очень насыщенная, что-то знакомо и уже используется на практике, что-то становится ценным знанием для использования в дальнейшей деятельности. Я надеюсь реализовать свой проект в номинации “Лучший экскурсовод в городе воинской славы”. Но даже если мое имя не окажется в списке победителей, я смогу с гордостью делиться полученным опытом, который уже влияет на меня как на экскурсовода. Чувство причастности к такому масштабному конкурсу очень ценно», – говорит полуфиналистка.
Юрий Касторнов из Тюмени осенью 2023 года принимал участие в первом сезоне конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы», где прошел конкурсный отбор и обучение для участия в работе экскурсионного контура Международной выставки-форума "Россия". В 2024 году Юрий успешно прошел отбор как гид-экскурсовод для работы на Всемирном фестивале молодёжи в Сочи. В феврале 2025 года он принял участие во Всероссийской акции «Экскурсия возможностей», а следом подал заявку на участие в конкурсе «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы». Его проект «Тюмень тыловая» заявлен в номинации «Лучший экскурсовод в городе трудовой доблести». Как отмечает полуфиналист, это рассказ о трудовых подвигах, судьбах людей, о госпиталях, эвакуированных в город Тюмень из Центральной России, о подвигах в спасении раненых солдат медицинскими работниками. При этом в экскурсии используются воспоминания участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших в Тюменском медицинском университете, которые будут озвучены впервые.
«Конкурс предоставляет возможность поделиться историями о людях и рассказать о вкладе эвакуированных предприятий в общую Победу, чтобы наши современники и следующие поколения помнили о событиях тех лет, чтобы имена людей не были забыты. На полуфинальном и финальном этапах я планирую доработать проект, так как в каждом дне обучения по образовательной программе подмечал интересные подходы и делал корректировки. Я заряжен на получение новых знаний, нового опыта и очень хочу реализовать проект в будущем. Конкурс также дает прекрасную возможность рассказать о своем регионе, городе, населенном пункте, о событиях и людях, открывает новые возможности для развития, позволяет повысить свой личностный и профессиональный статус, получить новые знания. Окружающие отмечают, что я вернулся вдохновленный, с горящими глазами и новыми идеями», – делится своим опытом Юрий.
Проект полуфиналиста конкурса Георгия Ефремова из Калининграда «Инстербург – Черняховск: от штурма к возрождению» связан с Восточно-Прусской операцией и затрагивает тему первых переселенцев, прибывших в Калининградскую область.
«Сейчас в Калининграде мы стараемся уделить особое внимание не только подвигу тех, кто ступал на эту землю, но и тех, кто переезжал сюда, не имея ничего, и поднимал город из пепла. Это мой первый опыт участия в конкурсе. Надеюсь, что он позволит мне с новой стороны посмотреть на мой проект и сделать его полностью готовой к проведению экскурсией», – рассказывает Георгий.
Финал Международного конкурса пройдет с 27 по 29 апреля на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Победителями конкурса станут 300 участников – 275 в номинациях для экскурсоводов и 25 в номинации для менеджеров туризма, набравшие наибольшее количество баллов по результатам оценки их проектов или прохождения ими собеседования. Лидеры в четырех номинациях для экскурсоводов получат право принять участие в экскурсионном контуре в рамках празднования 80-летия Победы и проведут свои экскурсии по местам боевой и трудовой славы России и Белоруссии времен Великой Отечественной войны с 5 по 18 мая 2025 года. А 25 победителей в номинации для менеджеров туризма выступят координаторами при проведении этих экскурсий. Также все победители получат возможность отправиться в туристический поход вместе с программой «Больше, чем путешествие».
Кроме того, в этом году представители проекта «Проводники смыслов. Экскурсоводы» станут гидами на Международном туристическом форуме «Путешествуй!», Всероссийском дне молодёжи в молодёжных столицах Перми и Омске и на других крупных мероприятиях.
Напомним, что в первом сезоне, который стартовал в конце 2023 года, в ходе конкурса отбирали и обучали экскурсоводов для работы на Выставке “Россия”. Там 5 тыс. «проводников смыслов», отобранные из порядка 10 тыс. заявок, провели свыше 65 тыс. экскурсий для более чем 830 тыс. гостей. На второй сезон, который вновь объединил создателей экскурсий со всей России, было подано почти вдвое больше заявок в сравнении с первым – свыше 18 тыс. По его итогам наградили 18 победителей в различных номинациях и отметили еще 9 финалистов дополнительными дипломами. Участники второго сезона под руководством гидов-наставников программы разработали 400 технологических карт экскурсий, которые будут включены в программы поездок по России от «Больше, чем путешествие».