Готовим любимые традиционные блюда регионов – Севастополя, Алтайского края, Вологодской и Новгородской областей.
Рецептами поделились участники сообщества «Проводники смыслов» программы «Больше, чем путешествие» Илья Давыдов, Елена Дорогань, Валерия Рябченко.
Севастополь: мидии в сырном соусе по-французски
Ингредиенты на компанию друзей:
Как готовить:
Совет
Подавайте с кусочками багета, окуная их в сырный соус!
Интересный факт
Говорят, рецепт был придуман в середине XIX века во время вторжения французов в Севастополь в ходе Крымской войны. Крымчане готовят такие мидии, когда проходят исторические фестивали.
Алтайский край: драники на хлебе
Село Сростки Алтайского края славится своими пирогами и знаменитыми драниками на хлебе. Вот рецепт от местных мастериц.
Ингредиенты на пару порций
Как готовить
Совет
Лепите котлетки более плоской формы, чтобы их можно было накрыть ломтиками хлеба и есть как гамбургер!
Интересный факт
В селе Сростки родился советский писатель Василий Шукшин. Всем проезжающим по Чуйскому тракту известен сростинский рынок, где можно купить деревенские пироги, блины, мед, овощи и ягоды.
Вологодская область: луковый перевертыш
Луковый перевертыш от хозяйки подворья на Починке.
Ингредиенты:
Как готовить:
Совет
Подавайте к первым блюдам вместо хлеба, пока перевертыш горячий и ароматный. Подходит в пост!
Рецептом поделилась хозяйка подворья на Починке близ села Сизьма Шекснинского района Вологодской области Елена Оларь.
Новосибирская область: пельмешки для всей семьи
Ингредиенты на 10 порций (130–150 шт.)
Как готовить
Совет
Кладите в тесто немного фарша, иначе пельмешек раскроется и сок вытечет.
Интересный факт
Кочевые народы Сибири клали в фарш колотый лед, что делало мясо более сочным. Иногда для более сложного вкуса лед заменяли замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки.
Рецептами поделились участники сообщества «Проводники смыслов» программы «Больше, чем путешествие» Илья Давыдов, Елена Дорогань, Валерия Рябченко.
Севастополь: мидии в сырном соусе по-французски
Ингредиенты на компанию друзей:
- мидии в раковинах– 1,5–2 кг;
- сыр твердый – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- вино белое сухое – 400 мл;
- лук порей – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- багет.
Как готовить:
- Натрите сыр на терке.
- Подогрейте молоко, смешайте с натертым сыром до однородности, постоянно помешивая.
- Мелко нарежьте чеснок и порей. В большой кастрюле растопите масло, положите порей и чеснок, немного обжарьте.
- Влейте вино и немного выпарите. Положите мидии, закройте и готовьте 5 мин.
Совет
Подавайте с кусочками багета, окуная их в сырный соус!
Интересный факт
Говорят, рецепт был придуман в середине XIX века во время вторжения французов в Севастополь в ходе Крымской войны. Крымчане готовят такие мидии, когда проходят исторические фестивали.
Алтайский край: драники на хлебе
Село Сростки Алтайского края славится своими пирогами и знаменитыми драниками на хлебе. Вот рецепт от местных мастериц.
Ингредиенты на пару порций
- 3 шт. картофеля;
- 2 небольших яйца;
- 100 г куриного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- пара кусочков белого хлеба;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить
- Луковицу мелко порежьте, добавьте в куриный фарш. Добавьте специи по вкусу.
- Картофель промойте, почистите и натрите на терке. Отожмите.
- Разбейте в картофельную массу яйцо, добавьте муку, соль и перец. Перемешайте.
- Из фарша сформируйте небольшие котлетки, обмакните в картофельное тесто.
- Обжарьте в большом количестве масла 5–7 мин. на среднем огне с обеих сторон.
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. На каждый кусочек выложите котлетку в дранике.
Совет
Лепите котлетки более плоской формы, чтобы их можно было накрыть ломтиками хлеба и есть как гамбургер!
Интересный факт
В селе Сростки родился советский писатель Василий Шукшин. Всем проезжающим по Чуйскому тракту известен сростинский рынок, где можно купить деревенские пироги, блины, мед, овощи и ягоды.
Вологодская область: луковый перевертыш
Луковый перевертыш от хозяйки подворья на Починке.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто из пшеничной муки для пирогов – 0,5 кг;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль – по вкусу;.
- укроп.
Как готовить:
- Замесите обычное дрожжевое тесто из пшеничной муки для пирогов.
- Пока тесто «ходит», почистите и мелко нарежьте репчатый лук.
- На растительном масле обжарьте его до прозрачного состояния. Остудите. Переложите на противень. Посолите сверху крупной солью и присыпьте укропчиком.
- Раскатанный пласт теста аккуратно выложите на лук и плотно прижмите рукой, дайте расстояться – и в печь, желательно деревенскую!
- Через 18–20 мин. достаньте пирог и переверните луком вверх.
Совет
Подавайте к первым блюдам вместо хлеба, пока перевертыш горячий и ароматный. Подходит в пост!
Рецептом поделилась хозяйка подворья на Починке близ села Сизьма Шекснинского района Вологодской области Елена Оларь.
Новосибирская область: пельмешки для всей семьи
Ингредиенты на 10 порций (130–150 шт.)
- 1 кг пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 стакана ледяной воды;
- по 300 г говядины, баранины и свинины;
- 300 г капусты для сочности;
- 3 крупных луковицы;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить
- Для теста просейте муку через сито. Посреди горки сделайте углубление и взбейте 2 яйца. Замесите от края к середине, подливая студеную воду. Месите тесто до однородности и эластичности.
- Готовое тесто накройте влажным полотенцем и оставьте на полчаса.
- Очистите и крупно нарежьте 3 луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промойте и прокрутите на мясорубке. Перемелите на мясорубке капусту, добавить к фаршу. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Посыпьте стол мукой. Скатайте тесто в колбаску, а затем разрежьте на кусочки 2–2,5 см толщиной.
- Раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку.
- Выложите в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложите кружок с начинкой пополам в форме полумесяца. Соедините концы и очень плотно скрепите.
- Вскипятите воду, посолите. Закиньте пельмени, помешайте. После того как пельмени всплывут, убавьте огонь и варите до готовности примерно 4–5 мин.
Совет
Кладите в тесто немного фарша, иначе пельмешек раскроется и сок вытечет.
Интересный факт
Кочевые народы Сибири клали в фарш колотый лед, что делало мясо более сочным. Иногда для более сложного вкуса лед заменяли замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки.