БЛОГ

Рецепт мидий в сырном соусе, драников на хлебе, лукового перевертыша и сибирских пельмешек

Готовим любимые традиционные блюда регионов – Севастополя, Алтайского края, Вологодской и Новгородской областей.

Рецептами поделились участники сообщества «Проводники смыслов» программы «Больше, чем путешествие» Илья Давыдов, Елена Дорогань, Валерия Рябченко.

Севастополь: мидии в сырном соусе по-французски

Ингредиенты на компанию друзей:

  • мидии в раковинах– 1,5–2 кг;
  • сыр твердый – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вино белое сухое – 400 мл;
  • лук порей – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • багет.

Как готовить:

  1. Натрите сыр на терке.
  2. Подогрейте молоко, смешайте с натертым сыром до однородности, постоянно помешивая.
  3. Мелко нарежьте чеснок и порей. В большой кастрюле растопите масло, положите порей и чеснок, немного обжарьте.
  4. Влейте вино и немного выпарите. Положите мидии, закройте и готовьте 5 мин.

Совет

Подавайте с кусочками багета, окуная их в сырный соус!

Интересный факт

Говорят, рецепт был придуман в середине XIX века во время вторжения французов в Севастополь в ходе Крымской войны. Крымчане готовят такие мидии, когда проходят исторические фестивали.

Алтайский край: драники на хлебе

Село Сростки Алтайского края славится своими пирогами и знаменитыми драниками на хлебе. Вот рецепт от местных мастериц.



Ингредиенты на пару порций

  • 3 шт. картофеля;
  • 2 небольших яйца;
  • 100 г куриного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • пара кусочков белого хлеба;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Луковицу мелко порежьте, добавьте в куриный фарш. Добавьте специи по вкусу.
  2. Картофель промойте, почистите и натрите на терке. Отожмите.
  3. Разбейте в картофельную массу яйцо, добавьте муку, соль и перец. Перемешайте.
  4. Из фарша сформируйте небольшие котлетки, обмакните в картофельное тесто.
  5. Обжарьте в большом количестве масла 5–7 мин. на среднем огне с обеих сторон.
  6. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. На каждый кусочек выложите котлетку в дранике.

Совет

Лепите котлетки более плоской формы, чтобы их можно было накрыть ломтиками хлеба и есть как гамбургер!

Интересный факт

В селе Сростки родился советский писатель Василий Шукшин. Всем проезжающим по Чуйскому тракту известен сростинский рынок, где можно купить деревенские пироги, блины, мед, овощи и ягоды.

Вологодская область: луковый перевертыш

Луковый перевертыш от хозяйки подворья на Починке.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто из пшеничной муки для пирогов – 0,5 кг;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;.
  • укроп.

Как готовить:

  1. Замесите обычное дрожжевое тесто из пшеничной муки для пирогов.
  2. Пока тесто «ходит», почистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  3. На растительном масле обжарьте его до прозрачного состояния. Остудите. Переложите на противень. Посолите сверху крупной солью и присыпьте укропчиком.
  4. Раскатанный пласт теста аккуратно выложите на лук и плотно прижмите рукой, дайте расстояться – и в печь, желательно деревенскую!
  5. Через 18–20 мин. достаньте пирог и переверните луком вверх.

Совет

Подавайте к первым блюдам вместо хлеба, пока перевертыш горячий и ароматный. Подходит в пост!

Рецептом поделилась хозяйка подворья на Починке близ села Сизьма Шекснинского района Вологодской области Елена Оларь.

Новосибирская область: пельмешки для всей семьи

Ингредиенты на 10 порций (130–150 шт.)

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана ледяной воды;
  • по 300 г говядины, баранины и свинины;
  • 300 г капусты для сочности;
  • 3 крупных луковицы;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Для теста просейте муку через сито. Посреди горки сделайте углубление и взбейте 2 яйца. Замесите от края к середине, подливая студеную воду. Месите тесто до однородности и эластичности.
  2. Готовое тесто накройте влажным полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. Очистите и крупно нарежьте 3 луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промойте и прокрутите на мясорубке. Перемелите на мясорубке капусту, добавить к фаршу. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  4. Посыпьте стол мукой. Скатайте тесто в колбаску, а затем разрежьте на кусочки 2–2,5 см толщиной.
  5. Раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку.
  6. Выложите в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложите кружок с начинкой пополам в форме полумесяца. Соедините концы и очень плотно скрепите.
  7. Вскипятите воду, посолите. Закиньте пельмени, помешайте. После того как пельмени всплывут, убавьте огонь и варите до готовности примерно 4–5 мин.

Совет

Кладите в тесто немного фарша, иначе пельмешек раскроется и сок вытечет.

Интересный факт

Кочевые народы Сибири клали в фарш колотый лед, что делало мясо более сочным. Иногда для более сложного вкуса лед заменяли замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки.