Рецепт мидий в сырном соусе, драников на хлебе, лукового перевертыша и сибирских пельмешек
Готовим любимые традиционные блюда регионов – Севастополя, Алтайского края, Вологодской и Новгородской областей.
Рецептами поделились участники сообщества «Проводники смыслов» программы «Больше, чем путешествие» Илья Давыдов, Елена Дорогань, Валерия Рябченко.
Севастополь: мидии в сырном соусе по-французски
Ингредиенты на компанию друзей:
мидии в раковинах– 1,5–2 кг;
сыр твердый – 400 г;
молоко – 200 мл;
вино белое сухое – 400 мл;
лук порей – 1 шт.;
чеснок – 3 зуб.;
масло сливочное – 2 ст. л.;
соль и перец – по вкусу;
багет.
Как готовить:
Натрите сыр на терке.
Подогрейте молоко, смешайте с натертым сыром до однородности, постоянно помешивая.
Мелко нарежьте чеснок и порей. В большой кастрюле растопите масло, положите порей и чеснок, немного обжарьте.
Влейте вино и немного выпарите. Положите мидии, закройте и готовьте 5 мин.
Совет
Подавайте с кусочками багета, окуная их в сырный соус!
Интересный факт
Говорят, рецепт был придуман в середине XIX века во время вторжения французов в Севастополь в ходе Крымской войны. Крымчане готовят такие мидии, когда проходят исторические фестивали.
Алтайский край: драники на хлебе
Село Сростки Алтайского края славится своими пирогами и знаменитыми драниками на хлебе. Вот рецепт от местных мастериц.
Ингредиенты на пару порций
3 шт. картофеля;
2 небольших яйца;
100 г куриного фарша;
1 небольшая луковица;
пара кусочков белого хлеба;
1 ст. л. пшеничной муки;
соль и перец – по вкусу.
Как готовить
Луковицу мелко порежьте, добавьте в куриный фарш. Добавьте специи по вкусу.
Картофель промойте, почистите и натрите на терке. Отожмите.
Разбейте в картофельную массу яйцо, добавьте муку, соль и перец. Перемешайте.
Из фарша сформируйте небольшие котлетки, обмакните в картофельное тесто.
Обжарьте в большом количестве масла 5–7 мин. на среднем огне с обеих сторон.
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. На каждый кусочек выложите котлетку в дранике.
Совет
Лепите котлетки более плоской формы, чтобы их можно было накрыть ломтиками хлеба и есть как гамбургер!
Интересный факт
В селе Сростки родился советский писатель Василий Шукшин. Всем проезжающим по Чуйскому тракту известен сростинский рынок, где можно купить деревенские пироги, блины, мед, овощи и ягоды.
Вологодская область: луковый перевертыш
Луковый перевертыш от хозяйки подворья на Починке.
Ингредиенты:
дрожжевое тесто из пшеничной муки для пирогов – 0,5 кг;
лук репчатый средний – 2 шт.;
растительное масло;
соль – по вкусу;.
укроп.
Как готовить:
Замесите обычное дрожжевое тесто из пшеничной муки для пирогов.
Пока тесто «ходит», почистите и мелко нарежьте репчатый лук.
На растительном масле обжарьте его до прозрачного состояния. Остудите. Переложите на противень. Посолите сверху крупной солью и присыпьте укропчиком.
Раскатанный пласт теста аккуратно выложите на лук и плотно прижмите рукой, дайте расстояться – и в печь, желательно деревенскую!
Через 18–20 мин. достаньте пирог и переверните луком вверх.
Совет
Подавайте к первым блюдам вместо хлеба, пока перевертыш горячий и ароматный. Подходит в пост!
Рецептом поделилась хозяйка подворья на Починке близ села Сизьма Шекснинского района Вологодской области Елена Оларь.
Новосибирская область: пельмешки для всей семьи
Ингредиенты на 10 порций (130–150 шт.)
1 кг пшеничной муки;
2 яйца;
2 стакана ледяной воды;
по 300 г говядины, баранины и свинины;
300 г капусты для сочности;
3 крупных луковицы;
соль и перец – по вкусу.
Как готовить
Для теста просейте муку через сито. Посреди горки сделайте углубление и взбейте 2 яйца. Замесите от края к середине, подливая студеную воду. Месите тесто до однородности и эластичности.
Готовое тесто накройте влажным полотенцем и оставьте на полчаса.
Очистите и крупно нарежьте 3 луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промойте и прокрутите на мясорубке. Перемелите на мясорубке капусту, добавить к фаршу. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Посыпьте стол мукой. Скатайте тесто в колбаску, а затем разрежьте на кусочки 2–2,5 см толщиной.
Раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку.
Выложите в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложите кружок с начинкой пополам в форме полумесяца. Соедините концы и очень плотно скрепите.
Вскипятите воду, посолите. Закиньте пельмени, помешайте. После того как пельмени всплывут, убавьте огонь и варите до готовности примерно 4–5 мин.
Совет
Кладите в тесто немного фарша, иначе пельмешек раскроется и сок вытечет.
Интересный факт
Кочевые народы Сибири клали в фарш колотый лед, что делало мясо более сочным. Иногда для более сложного вкуса лед заменяли замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки.