В июне победители конкурса «Открываем Россию заново» сняли серию просветительских видеороликов о работе волонтеров в Кенозерском национальном парке. Экспедиция состоялась в рамках программы «Больше, чем путешествие», благодаря которой уже более 100 тыс. молодых людей побывали в тематических турах по направлениям «История и патриотизм», «Культура и искусство», «Бизнес и предпринимательство», «Наука и инновации», «Спорт и активный туризм», «Промышленность и технологии», «Устойчивое развитие и экология». Участие в таких поездках дает молодежи возможность посетить уникальные места нашей огромной страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать собственный социально значимый проект и найти новых друзей.
По словам заместителя генерального директора АНО «Больше, чем путешествие» Станислава Киреева, в прошлом сезоне благодаря программе состоялась 51 экспедиция, в этом сезоне, который стартовал совсем недавно, – уже 7.
«“Больше, чем путешествие” – это прежде всего полезные поездки, и мы хотели бы поддержать лучших в своем деле молодых специалистов. Нашим партнером стал один из лучших проектных университетов страны – Высшая школа экономики. Вуз организует невероятные экспедиции, а мы дорабатываем наполнение, - отмечает он. - Если ученые едут в экспедицию, то очень важно, чтобы у них был определенный минимально необходимый уровень комфорта. Наши туроператоры обеспечивают его. Необычные турпродукты, поиск размещения в нестандартных местах, сложная логистика доставки до места работ – это то, с чем им приходится сталкиваться. Таким образом, мы развиваем туроператоров: они понимают, что могут заниматься не только массовыми турами, но и такими эксклюзивными авторскими с большой степенью пользы или научной ценностью экспедициями. И потом туроператоры становятся готовы предоставлять это для рынка, в частности, и стараться делать продукт для массового потребителя, который, возможно, захочет отправиться в подобные поездки. В этом в том числе состоит миссия “Больше, чем путешествие”», – комментирует Станислав Киреев.
Проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов рассказал, что проект «Открывая Россию заново» Высшей школы экономики при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в форме полевых экспедиций.
«Проект ставит своей целью погружение студентов в жизнь российских регионов – так преодолевается разрыв между теорией и практикой, создается связь между знанием и действием. Уже более 3,5 тысяч молодых людей и преподавателей смогли решить актуальные профильные задачи регионов и воплотить идеи на практике, а также увидеть уникальные культурные и природные достопримечательности нашей страны», – поясняет Дмитрий Земцов.
Росзаповедцентр присоединился к проекту в новом сезоне 2023 года и предложил для проведения волонтерских экспедиций две особо охраняемые природные территории – Кенозерский национальный парк в Архангельской области и национальный парк «Паанаярви» в Республике Карелия.
«Многие заповедные территории на сегодняшний день являются еще малознакомыми местами для путешествий, и нам очень радостно, что благодаря проекту “Открывая Россию заново” мы можем приглашать молодых людей открывать для себя заповедную Россию», – говорит руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.
Развитию волонтерства и охране окружающей среды сейчас уделяется большое внимание как со стороны государства, так и со стороны активной молодежи, готовой оказывать помощь заповедным территориям. Добровольческая работа на особо охраняемых природных территориях активно развивается, с каждым годом растет количество волонтеров, желающих попасть в самые удаленные уголки нетронутой природы. Вместе с тем заповедное волонтерство имеет свою специфику и существенные отличия от экологического. В связи с этим родилась идея разработать обучающий онлайн-курс совместно с Ассоциацией волонтерских центров, который бы помогал молодым людям подготовиться к волонтерской деятельности на заповедных территориях.
Выбор Кенозерского национального парка для этой цели неслучаен – это одна из передовых особо охраняемых природных территорий, сотрудники которой на протяжении многих лет занимаются развитием волонтерского движения, реализуют масштабные проекты и программы для волонтеров. Кроме того, на его базе с 2017 года работает Школа заповедного волонтера. «Росзаповедцентр Минприроды России выступает как связующее звено между заповедными территориями и организаторами проекта “Открываем Россию заново”. Мы знаем о потребностях территорий, какие проекты можно было бы реализовать на ООПТ, и совместно с Высшей школой экономики определяем самых интересных конкурсантов», – заявляет Дарья Мацук.
Отбор участников для экспедиции в Кенозерский национальный парк проводился по всей стране среди студентов, знакомых с режиссурой, искусством написания сценариев, видеомонтажом, интервьюированием. В команду медиаволонтеров попали студенты факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ (профили «стратегия и продюсирование в коммуникациях», «журналистика», «медиакоммуникации»), факультета «реклама и связи с общественностью» РУДН и факультета филологии и журналистики направления «журналистика» АГУ им. Татищева.
Задача участников экспедиции – создать видеоконтент о Кенозерском национальном парке, включая видеоролики о специфике работы волонтеров в подобных заповедных местах, поясняет наставник и куратор команды Денис Олейников, директор Центра поддержки проектной деятельности факультета креативных индустрий ВШЭ. «В этой поездке у ребят есть возможность попробовать себя в той или иной роли в составе съемочной группы – сценариста, журналиста, оператора, монтажера – и применить знания и навыки, которые они приобрели в ходе теоретической части учебного процесса в вузе. Кроме того, они учатся работать в команде, которая создает фильм, в данном случае – видеоролик. Это очень ценный практический опыт для студентов, помимо того что они делают полезное дело, создавая видеоконтент, который популяризирует и волонтерскую работу, и формат таких экспедиций, и сами заповедные территории», – подчеркивает наставник.
Алла Веснина учится в ВШЭ, любит путешествовать, но в подобной поездке оказалась впервые. «Здесь я режиссер-сценарист, снимаю все четыре ролика по экспедиции. Первый – о том, как волонтеры подготавливаются к работе. Во втором ролике мы показываем, как они работают на местах и в каких условиях проживания. Третий ролик – так называемая награда волонтера: в нем объясняется, для чего люди едут сюда, почему они работают бесплатно. Эта часть очень сильно вдохновляет. Четвертый ролик резюмирует информацию о работе волонтеров в заповедных зонах, – рассказывает студентка. – Больше всего меня впечатлили природа, люди, волонтеры; люди безвозмездно выполняют свою работу, иногда тяжелую, в сложных погодных условиях, но они все равно трудятся на благо Кенозерского национального парка».
Отснятые медиаволонтерами видеоматериалы включат в курс дистанционного обучения «Заповедное добровольчество» на платформе онлайн-университета социальных наук «Добро.ру», а сами будут вдохновлять других студентов – помогать заповедным местам, открывать Россию заново – и отправляться в свои новые поездки по программе «Больше, чем путешествие».
Следующая студенческая экспедиция прошла в рамках движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Студенты – художники, архитекторы, дизайнеры – приняли участие в противоаварийных строительных работах на Никольском храме XVII века в селе Андреевское Костромской области. Подобные экспедиции в рамках программы «Больше, чем путешествие» с вовлечением студентов в практическую деятельность по актуальным запросам регионов проводятся регулярно. При поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие» с 2022 года стало возможным проводить их на межуниверситетском уровне, объединяя студентов со всей страны.
При этом поездки не ограничиваются экологической проблематикой. Например, задачей, прошедшей в июне этого года экспедиции «Театр – в школу!», стала активизация деятельности школьных и детских театров в Ингушетии и Северной Осетии – Алании. А в экспедиции «Крымская палитра» студенты проведут анализ туристической активности и последствий ее влияния на экосистемы полуострова на примере лавандового поля агрофирмы «Тургеневская», а также озер Девичье и Сасык-Сиваш. Одна из студенческих экспедиций пройдет «Тропами Паанаярви» в Карелии. Участники поездки помогут специалистам в учете растения «Венерин башмачок настоящий», снимут фото и видео о природе и культурном наследии нацпарка, запишут аудиогиды по его маршрутам и создадут базы данных для улучшения работы сотрудников. В экспедиции на Байкал, которая организована совместно с конкурсом «Экософия» и Байкальской школой тропостроения и добровольчества, студенты не только примут участие в строительстве части Большой Байкальской тропы, но и пройдут обучение проектированию и строительству троп.
По словам заместителя генерального директора АНО «Больше, чем путешествие» Станислава Киреева, в прошлом сезоне благодаря программе состоялась 51 экспедиция, в этом сезоне, который стартовал совсем недавно, – уже 7.
«“Больше, чем путешествие” – это прежде всего полезные поездки, и мы хотели бы поддержать лучших в своем деле молодых специалистов. Нашим партнером стал один из лучших проектных университетов страны – Высшая школа экономики. Вуз организует невероятные экспедиции, а мы дорабатываем наполнение, - отмечает он. - Если ученые едут в экспедицию, то очень важно, чтобы у них был определенный минимально необходимый уровень комфорта. Наши туроператоры обеспечивают его. Необычные турпродукты, поиск размещения в нестандартных местах, сложная логистика доставки до места работ – это то, с чем им приходится сталкиваться. Таким образом, мы развиваем туроператоров: они понимают, что могут заниматься не только массовыми турами, но и такими эксклюзивными авторскими с большой степенью пользы или научной ценностью экспедициями. И потом туроператоры становятся готовы предоставлять это для рынка, в частности, и стараться делать продукт для массового потребителя, который, возможно, захочет отправиться в подобные поездки. В этом в том числе состоит миссия “Больше, чем путешествие”», – комментирует Станислав Киреев.
Проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов рассказал, что проект «Открывая Россию заново» Высшей школы экономики при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в форме полевых экспедиций.
«Проект ставит своей целью погружение студентов в жизнь российских регионов – так преодолевается разрыв между теорией и практикой, создается связь между знанием и действием. Уже более 3,5 тысяч молодых людей и преподавателей смогли решить актуальные профильные задачи регионов и воплотить идеи на практике, а также увидеть уникальные культурные и природные достопримечательности нашей страны», – поясняет Дмитрий Земцов.
Росзаповедцентр присоединился к проекту в новом сезоне 2023 года и предложил для проведения волонтерских экспедиций две особо охраняемые природные территории – Кенозерский национальный парк в Архангельской области и национальный парк «Паанаярви» в Республике Карелия.
«Многие заповедные территории на сегодняшний день являются еще малознакомыми местами для путешествий, и нам очень радостно, что благодаря проекту “Открывая Россию заново” мы можем приглашать молодых людей открывать для себя заповедную Россию», – говорит руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.
Развитию волонтерства и охране окружающей среды сейчас уделяется большое внимание как со стороны государства, так и со стороны активной молодежи, готовой оказывать помощь заповедным территориям. Добровольческая работа на особо охраняемых природных территориях активно развивается, с каждым годом растет количество волонтеров, желающих попасть в самые удаленные уголки нетронутой природы. Вместе с тем заповедное волонтерство имеет свою специфику и существенные отличия от экологического. В связи с этим родилась идея разработать обучающий онлайн-курс совместно с Ассоциацией волонтерских центров, который бы помогал молодым людям подготовиться к волонтерской деятельности на заповедных территориях.
Выбор Кенозерского национального парка для этой цели неслучаен – это одна из передовых особо охраняемых природных территорий, сотрудники которой на протяжении многих лет занимаются развитием волонтерского движения, реализуют масштабные проекты и программы для волонтеров. Кроме того, на его базе с 2017 года работает Школа заповедного волонтера. «Росзаповедцентр Минприроды России выступает как связующее звено между заповедными территориями и организаторами проекта “Открываем Россию заново”. Мы знаем о потребностях территорий, какие проекты можно было бы реализовать на ООПТ, и совместно с Высшей школой экономики определяем самых интересных конкурсантов», – заявляет Дарья Мацук.
Отбор участников для экспедиции в Кенозерский национальный парк проводился по всей стране среди студентов, знакомых с режиссурой, искусством написания сценариев, видеомонтажом, интервьюированием. В команду медиаволонтеров попали студенты факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ (профили «стратегия и продюсирование в коммуникациях», «журналистика», «медиакоммуникации»), факультета «реклама и связи с общественностью» РУДН и факультета филологии и журналистики направления «журналистика» АГУ им. Татищева.
Задача участников экспедиции – создать видеоконтент о Кенозерском национальном парке, включая видеоролики о специфике работы волонтеров в подобных заповедных местах, поясняет наставник и куратор команды Денис Олейников, директор Центра поддержки проектной деятельности факультета креативных индустрий ВШЭ. «В этой поездке у ребят есть возможность попробовать себя в той или иной роли в составе съемочной группы – сценариста, журналиста, оператора, монтажера – и применить знания и навыки, которые они приобрели в ходе теоретической части учебного процесса в вузе. Кроме того, они учатся работать в команде, которая создает фильм, в данном случае – видеоролик. Это очень ценный практический опыт для студентов, помимо того что они делают полезное дело, создавая видеоконтент, который популяризирует и волонтерскую работу, и формат таких экспедиций, и сами заповедные территории», – подчеркивает наставник.
Алла Веснина учится в ВШЭ, любит путешествовать, но в подобной поездке оказалась впервые. «Здесь я режиссер-сценарист, снимаю все четыре ролика по экспедиции. Первый – о том, как волонтеры подготавливаются к работе. Во втором ролике мы показываем, как они работают на местах и в каких условиях проживания. Третий ролик – так называемая награда волонтера: в нем объясняется, для чего люди едут сюда, почему они работают бесплатно. Эта часть очень сильно вдохновляет. Четвертый ролик резюмирует информацию о работе волонтеров в заповедных зонах, – рассказывает студентка. – Больше всего меня впечатлили природа, люди, волонтеры; люди безвозмездно выполняют свою работу, иногда тяжелую, в сложных погодных условиях, но они все равно трудятся на благо Кенозерского национального парка».
Отснятые медиаволонтерами видеоматериалы включат в курс дистанционного обучения «Заповедное добровольчество» на платформе онлайн-университета социальных наук «Добро.ру», а сами будут вдохновлять других студентов – помогать заповедным местам, открывать Россию заново – и отправляться в свои новые поездки по программе «Больше, чем путешествие».
Следующая студенческая экспедиция прошла в рамках движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Студенты – художники, архитекторы, дизайнеры – приняли участие в противоаварийных строительных работах на Никольском храме XVII века в селе Андреевское Костромской области. Подобные экспедиции в рамках программы «Больше, чем путешествие» с вовлечением студентов в практическую деятельность по актуальным запросам регионов проводятся регулярно. При поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие» с 2022 года стало возможным проводить их на межуниверситетском уровне, объединяя студентов со всей страны.
При этом поездки не ограничиваются экологической проблематикой. Например, задачей, прошедшей в июне этого года экспедиции «Театр – в школу!», стала активизация деятельности школьных и детских театров в Ингушетии и Северной Осетии – Алании. А в экспедиции «Крымская палитра» студенты проведут анализ туристической активности и последствий ее влияния на экосистемы полуострова на примере лавандового поля агрофирмы «Тургеневская», а также озер Девичье и Сасык-Сиваш. Одна из студенческих экспедиций пройдет «Тропами Паанаярви» в Карелии. Участники поездки помогут специалистам в учете растения «Венерин башмачок настоящий», снимут фото и видео о природе и культурном наследии нацпарка, запишут аудиогиды по его маршрутам и создадут базы данных для улучшения работы сотрудников. В экспедиции на Байкал, которая организована совместно с конкурсом «Экософия» и Байкальской школой тропостроения и добровольчества, студенты не только примут участие в строительстве части Большой Байкальской тропы, но и пройдут обучение проектированию и строительству троп.