Молодёжь Абхазии познакомилась с Ростовской областью: 99 молодых людей приняли участие в программе «Больше, чем путешествие»
В рамках программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» гости из Абхазии познакомились с богатой культурой и традициями Ростовской области. Они присоединились к ярким мероприятиям на фестивальной площадке в Ростове-на-Дону. Участники стали частью насыщенной программы, посвящённой Дню молодёжи, разделив радость праздника с отзывчивыми и гостеприимными ростовчанами.
Поездка проходила по маршруту «Путь к зеленому сердцу Дона», в ходе которого путешественники узнали больше об историческом наследии региона. Одной из ключевых точек программы стала региональная экспозиция партнёрского проекта национального центра "Россия" в историческом парке «Россия – моя история». Посетители знакомились с богатым прошлым страны и уникальными традициями Дона.
«Региональная экспозиция является продолжением Международной выставки-форума “Россия”, проходившей в Москве на ВДНХ. Учитывая большой успех донской экспозиции в столице страны, важно и всем жителям и гостям региона показать, где мы живем, насколько богат наш край традициями, культурой», – сказал Первый заместитель Губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Важное место в программе заняла патриотическая составляющая: выставка «Без права на забвение» представила ранее засекреченные материалы о Великой Отечественной войне.
«Как историка, меня особенно впечатлила региональная экспозиция в парке “Россия – моя история”, посвященная событиям Великой Отечественной войны. Возможность вновь прикоснуться к истории, услышать о подвигах и героизме наших предков, об их бесценном вкладе в защиту страны – это крайне важно и об этом нужно говорить многократно. Я считаю, что организацию таких экскурсий необходимо продолжать, расширяя круг объектов. Я выражаю огромную благодарность всем организаторам и хотела бы и дальше знакомиться с городами России вместе с программой “Больше, чем путешествие”. Такие поездки действительно вдохновляют», – поделилась впечатлениями участница поездки Эвелина Калинджан.
Лучше понять самобытность ростовской земли ребятам помогло знакомство с историей и бытом донских казаков. В этнокомплексе «Кумжа» – музее живой истории под открытым небом – они узнали, как была устроена жизнь в казачьей станице. А в Музее истории донского казачества в Новочеркасске, который хранит более 150 тыс. экспонатов, они увидели различные казачьи реликвии: сабли, знамена, национальные костюмы, ордена и медали.
Открыть разнообразие фауны Ростовской области молодые жители Абхазии смогли в южном парке птиц «Малинки», где в естественной среде обитания представлены более 200 видов пернатых. Там для гостей прошла тематическая квест-игра и лекция на тему «Экология и водные ресурсы». Путешественники внесли собственный вклад в сохранение биоразнообразия региона.
В программу также вошло посещение ботанического сада Южного федерального университета, где гости познакомились с тонкостями работы ученых-ботаников. Молодые люди прослушали лекцию, посвященную вопросам благоустройства и озеленения городских территорий, и помогли пополнить коллекцию электронного гербария ботсада. Ребята также встретились с экспертом по реализации национального проекта «Экология» в Ростовской области. В ходе беседы они узнали о зеленых инициативах субъекта и составили план возможных экологических проектов, которые могут быть реализованы в их родных населенных пунктах.
«Ростов-на-Дону оставил самые яркие и положительные впечатления благодаря своей уникальной атмосфере, гармонично сочетающей традиции и современность. Особенно впечатлил исторический центр города с его неповторимой архитектурой. Что особенно ценно: помимо культурного погружения, мы активно участвовали в экологической программе – помогли пополнить коллекцию электронного гербария Ботанического сада и даже составили план возможных экологических проектов, которые теперь сможем реализовать в наших родных городах. Это был бесценный опыт, и я искренне благодарна организаторам за такую продуманную и вдохновляющую программу», – рассказала участница поездки Кама Кутателадзе.
Также молодые активисты из Абхазии приняли участие в праздновании Дня молодёжи. Концепция фестиваля «Знай. Люби. Гордись. Приумножай» объединила четыре аспекта: знание истории страны и гордость за достижения дедов и прадедов; уважение к традициям и сохранение памяти; любовь к Родине через личную вовлеченность и ответственность; переход к созидательной активности, приумножающей те достижения, которыми богата Россия.
Знакомство путешественников с Ростовской областью дополнило дегустирование национальных блюд и экскурсия в формате спектакля по столице региона.