Новости
2024-12-26 14:31

100 лучших постов, вдохновляющих на путешествие по России: подведены итоги проекта «Больше, чем отзыв»

В декабре завершилась реализация проекта «Больше, чем отзыв» от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Его участники учились создавать медиаконтент и делились своими впечатлениями от путешествий по России. Во время обучения они освоили навыки фотомастерства, мобильной видеосъемки, ораторского искусства и узнали секреты написания цепляющих текстов. Авторы 100 лучших отзывов о поездках вместе с «Больше, чем путешествие» получили фирменные подарки.

Подобный проект, сочетающий теоретическое обучение и закрепление на практике новых медианавыков, «Больше, чем путешествие» реализовало впервые. Его цель – помочь участникам, открывшим для себя регионы России, рассказать о своем опыте другим людям и вдохновить пользователей социальных сетей на путешествия по родной стране.

Проект включал два этапа: первый – образовательный онлайн-интенсив, который состоял из модулей по фото- и видеосъемке, ораторскому искусству и копирайтингу, второй – публикация отзыва о поездке по Программе в соцсетях и оценка конкурсных работ жюри.

«Мы открываем Россию для молодёжи. Наша программа с большим вниманием относится к обратной связи от участников поездок. Ведь это дает возможность понять, как мы можем сделать наши путешествия еще интереснее и полезнее. Также отзывы способны воодушевить других людей путешествовать по России. Ведь сейчас соцсети один из основных источников информации при планировании поездок. На нашем медиаинтенсиве мы учили ребят создавать привлекательные посты. В общей сложности наш курс прошли 300 человек. Они получили сертификат об обучении. За период проведения конкурса участники опубликовали 218 постов, рассказывающих о “больше, чем путешествиях”», – отмечает руководитель программы «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.

Экспертное жюри определило 100 лучших публикаций. Авторы, которых проживают в 41 регионе нашей страны. Они получили полезные призы, которые обязательно пригодятся им в будущих поездках, а также возможность стать амбассадором Программы.

«Состав жюри был весьма достойным, было очень неожиданно и приятно стать председателем. Только я лично проверила и оценила свыше 50 конкурсных работ: некоторые из них были полноценными лонгридами с яркими фоторепортажами. Но главным, конечно, был не столько сам конкурс, сколько сияющие лица людей: сибиряков, которые впервые побывали в Калининграде, питерцев – в Татарстане, москвичей – в Башкирии. Своего рода чудо, которое подарило участникам “Больше, чем путешествие”. Благодаря этому проекту мы получили не просто любителей новых мест, а пусть и начинающих, но активных тревел-блогеров, которые готовы влюблять в Россию других», –рассказывает председатель жюри конкурса, член Союза журналистов России, Российского союза писателей, лектор Российского общества «Знание» Елена Кулешова.

Своими впечатлениями делились как участники туров с выбором направления, так и те, кто ездил в путешествия в рамках спецпроектов, организованных совместно с партнерами Программы. Молодые люди рассказали о том, чем их вдохновили регионы России: от Калининграда с его концертными площадками и уютными улочками до вулканических пейзажей Камчатки.

Ростислав Колокольников из Волгоградской области получил сертификат за участие в проекте «Путешествуй студент!», который реализуется Минобрнауки России. Молодой человек отправился в тур «Астраханская палитра впечатлений», который был направлен на знакомство с культурой и искусством региона. О своей поездке Ростислав так пишет в соцсетях:

«Путешествие в каспийскую столицу России подарило целую палитру ярких впечатлений. Наш первый день начался с посещения визитной карточки города – Астраханского кремля, основанного в XVI веке. Там мы познакомились с орудием прошлого и посмотрели на захватывающую архитектуру России царских времен. Что точно меня удивило, так это размеры Астраханского государственного театра оперы и балета. Чайковский, Бетховен, Рахманинов смотря на роскошную сцену, я заметил, что невольно проигрываю в голове произведения этих великих композиторов, которые звучали когда-то в этих стенах. Второй день поездки ознаменовался посещением старейшего буддийского храма в Европе с элементами русского классицизма – Хошеутовского хурула и рукотворного средневекового города Сарай-Бату. В заключительный день нам выпала возможность попробовать себя в росписи деревянных изделий. Я, как будущий клинический психолог, оценил подобную арт-терапию и получил большое удовольствие. В очередной раз убеждаюсь, что наша страна всегда найдет чем удивить».

Блогер, путешественник и автор канала «Путешествия со смыслом» Алексей Жирухин обучал слушателей курса, как писать тексты, которые будут дочитывать, создавать цепляющие заголовки, а также давал советы по ведению соцсетей и конструктивному восприятию критики.

«С блогами и соцсетями я работаю последние 20 лет. Эта сфера постоянно меняется, поэтому всегда нужно обучаться, чтобы быть эффективным. Я был рад поделиться своим опытом. Здорово, что сейчас есть такие проекты. Ведь, когда я начинал свою деятельность, приходилось все изучать на своих ошибках, и не было человека, который бы помог в этом. У участников медиаинтенсива появилась отличная возможность узнать, как создавать полезный и интересный контент о путешествиях», – говорит он.

Контентмейкер Виктория Никонова, которая помогала слушателям онлайн-курса постигать секреты качественной мобильной видеосъемки, также подчеркивает значимость таких обучающих программ для молодёжи:

«Была рада стать спикером курса от программы “Больше, чем путешествие”. В организации было все понятно и удобно. Тема контента сейчас настолько востребована, особенно среди людей, любящих путешествия. Уверена: для многих этот образовательный проект – большой вклад в саморазвитие, отличная возможность получить самую актуальную информацию по современным темам. Благодарна Программе за возможность помогать людям в улучшении навыков мобильной съемки своих самых лучших моментов жизни».

Конкурс уже завершился, но это не повод перестать делиться своими впечатлениями, эмоциями и яркими фотокарточками из поездок от «Больше, чем путешествие». Ведь вместе с участниками Программы мы помогаем открывать Россию другим. Рассказывайте свои истории путешествий, отмечайте нас «ВКонтакте» и Telergam, а также не забывайте ставить хештег #БольшеЧемПутешествие.